两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 企业 > 正文

中核集团辐照技术有望用于冷链食品中新冠病毒消杀

北极星电力网新闻中心  来源:中核集团  作者:连敏  2020/12/18 9:08:53  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中核集团 核工业 核电

北极星核电网讯:日前,为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,持续强化“外防输入、内防反弹”和“人物并防”,切实防止新冠病毒通过冷链物流渠道传播,中核集团充分挖掘现有核技术储备,组织中国辐射防护研究院、中国同辐股份有限公司、同方威视三家单位,联合军事科学院、清华大学等科研高校,共同开展冷链食品新冠病毒防控辐照消毒技术攻关,为打赢后疫情防控战持续提供技术支撑。

前期团队已开展冷链食品中新冠病毒灭活模拟工艺研究,即模拟新冠病毒对辐射敏感,在近3个月时间内,利用2种模拟新冠病毒开展了系列辐照灭活工艺实验,取得了大量的实验数据。模拟实验表明较低的辐射吸收剂量就可以达到灭活效果,且对食品安全不构成影响,根据该研究初步结果,辐照技术有望用于进口食品新冠病毒消杀的工业化应用。

中核集团冷链食品新冠病毒防控辐照消毒技术攻关项目团队将继续开展新冠病毒辐照消毒研究,建立新冠病毒辐照消毒工艺,开展冷链食品新冠病毒防控辐照消毒工业化示范应用,为冷链食品新冠消毒提供一种便携、无害的技术手段。

据悉,自上世纪以来,国际社会就广泛利用辐照技术对食品进行消毒灭菌。目前用于新冠病毒防控消毒的技术主要有化学消毒和紫外消毒等,但化学消毒可能造成食品中化学试剂残留,紫外消毒仅仅局限于食品包装的平整表面,适用性差。而辐照消毒不存在药物残留问题,且射线穿透力强,消毒均匀彻底,适用于大量冷链食品表面和内部的消毒。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案