风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

点进来 拉开记忆丨中国海装年度十大热点合辑

北极星风力发电网  来源:中国海装    2020/12/31 9:24:32  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020 知多少

年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了原本的祥和宁静,让原本就处于风电“三期叠加”(海陆风电抢装期、进出质保高峰期、平价过渡期)的整机企业面临更大的考验。

在这不平凡的一年中,中国海装一手抓防疫,一手抓复工复产,统一思想,凝聚智慧和力量,狠抓落实,圆满完成全年工作,在海装发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

下面,让我们沿着时间线,一起拉开记忆……

01找准抗疫复工平衡点,《人民日报》关注报道

2月10日,在做好疫情防控的前提下,中国海装成为重庆市首批复工复产的企业,同时带动了30多家配套企业复工复产,“龙头”效应逐渐凸显,科研创新和产品研发工作稳步向前。

复工以来,因找准疫情防控与生产经营间的平衡点,2月18日,受到《人民日报》(海外版)的关注。记者以《复工第一周:应对大考,企业不慌》为题对以中国海装为代表的一批国内企业统筹做好疫情防控与复工复产进行了采访报道。

微信图片_20201231092251.png

02中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔到中国海装调研

3月30日,中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔一行到访中国海装,围绕“新基建”和智能化工作进行了专题调研。

陈敏尔一行参观了中国海装总装车间,询问了风电产业链复工、产能恢复、企业产值和产业配套等情况。

在中国海装LiGa大数据中心,陈敏尔对中国海装充分挖掘利用制造业中数据价值,提高建设管理和后续服务能力予以肯定。他要求有关部门,围绕产业“龙头”配“龙身”,着力提高本地配套率,做长产业链、稳定供应链。

微信图片_20201231092141.jpg

03两大科研项目中标工信部《2020年工业互联网创新发展工程》

4月22日,工业和信息化部完成了对《2020年工业互联网创新发展工程》40个项目的招标公示,由中国海装牵头申报的“重点工业设备上云解决方案应用推广公共服务平台项目”、参与申报的“‘5G+工业互联网’高质量网络和公共服务平台项目”均成功入选。

两大项目的推进实施将加快风电装备与工业互联网的深度融合,提升中国海装智能制造水平,推进企业数字化转型。

微信图片_20201231092136.jpg

04这个风电项目将接入世界首个柔性直流电网换流站

6月25日,世界首个柔性直流电网装备换流站——张北柔性直流电网试验示范工程(以下简称“张北柔直工程”)四端带电组网成功。中国海装张北多能互补项目将作为首个接入该电网的风电项目。

微信图片_20201231092133.png

张北柔直工程是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程,工程核心技术和关键设备均为国际首创,将创造12项世界第一。

即将入网的中国海装张北多能互补项目总装机容量为150MW,采用15台H146-3.2MW机组和30台H146-3.4MW机组,届时,预计每年将有4.4亿度清洁电能随网进入北京,助力2022年北京冬奥会场馆100%绿色能源供应。

05又上央视,又入选白皮书,这个平台因何备受关注?

今年来,央视两度将镜头对准中国海装,报道了“海装风电诊断预警平台”。在《新闻联播》和《正点财经》栏目中,报道了中国海装在“5G+工业互联网”融合应用领域的创新实践。

同时,该平台还入选了《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2020年)》,白皮书由中国工业互联网研究院发布,旨在全景式展现我国工业互联网产业的总体发展现状。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月