两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

“华龙一号”示范工程福清核电6号机组辅助给水箱密封试验完成

北极星电力网新闻中心  来源:中核工程    2021/1/4 17:55:54  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 华龙一号 福清核电 核电项目

北极星核电网讯:2021年1月3日上午10点08分,“华龙一号”示范工程福清核电6号机组辅助给水箱施工阶段最后一项试验,即负压试验保压试验合格且无降压,标志着6号机组辅助给水箱密封试验圆满完成,向后续热试等重大节点的实现迈进了坚实的一步。

6号机组辅助给水箱密封试验包含水密封试验、正压试验和负压试验,是施工阶段试验项目最多的不锈钢水池,也是具有一定水质要求的永久性贮水池,由两个独立的水箱组成,同时验证两个独立水箱的密封性,水密封试验于2020年12月14日注水完成,经过15天的水池边界及检漏管检查均无泄漏后,该水箱的正压及负压试验正式启动。

辅助给水箱布置在电气厂房内,设计为钢筋混凝土结构,内衬不锈钢覆面板,该水池作为正常给水系统的备用水池,在丧失主给水系统时,通过辅助给水系统向蒸汽发生器二次侧提供给水。

在中核工程福清项目部领导统筹管理下,中核工程福清项目部工程管理部积极组织福清项目部项目设计部、中核工程咨询有限公司福清项监部、中国核工业二四建设有限公司福清项目部及中国核工业二三建设有限公司福清项目部成立了不锈钢施工专项组,对6号机组辅助给水箱不锈钢覆面施工任务在施工优化、安全管理、质量控制三个方面进行统一规划管理。

施工优化

6号机组辅助给水箱施工借鉴5号机组不锈钢水池施工经验进行优化,利用辅助给水箱长方体结构特点,首次采用“顶包边模块”+“顶板模块”先贴法施工,现场先安装顶包边模块,再安装顶板模块,积累了不锈钢水池模块先贴法施工经验;同时取消一个水箱顶部预留孔洞,只预留另外一个水箱顶部一个孔洞,有利于进一步缩短施工周期。

安全管理

针对6号机组辅助给水箱封闭结构、人孔狭窄出入困难等特点, 工程管理部多次组织检查受限空间作业,严格执行“先通风、再检测、后作业”原则,施工前对受限空间高风险作业进行先决条件检查,施工过程中对受限空间氧气和有害气体含量测量记录进行检查,并配备完整有效的应急救援物资,确保受限空间高风险作业有序进行。

质量控制

为确保6号机组辅助给水箱不锈钢覆面焊缝质量满足要求,工程管理部总结5号机组不锈钢水池相关质量问题经验反馈,在不锈钢覆面焊接工艺选择、焊接过程实施、密闭空间温湿度控制、无损检测跟踪等方面严格管理,避免在6号机组辅助给水箱出现类似质量问题,并及时要求施工单位做好成品保护,在水密封试验前,工程管理部联合中核咨询福清项监部、中核二四公司福清项目部共同对水箱进行了防异物检查,确保了水箱内清洁度符合要求。

专项组充分汲取了5号机组不锈钢水池施工经验,通过提前梳理各项制约因素,优化施工逻辑等方式,在保证安全与质量的前提下,确保了6号机组辅助给水箱密封试验工作圆满完成。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案