2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报告 > 正文

137台煤电机组被关停 还有9台单机在30万千瓦及以上

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:铮铮  2021/1/6 15:23:56  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电去产能 煤电机组 煤电企业

北极星火力发电网讯:2016年,国家打出煤电去产能“组合拳”,自此,国家能源局每年都会给各地划定淘汰煤电落后产能目标任务。2020年,由于受疫情等因素影响,我国迎来煤电建设新热潮,因此,“一边关停、一边大上”的现象尤为突出。

来源:北极星电力网 作者:铮铮

4_副本1.png

关停规模远超能源局下达的目标任务

根据国家能源局发布的《关于下达2020年煤电行业淘汰落后产能目标任务的通知(国能发电力〔2020〕37号)》文件,2020年具有煤电行业淘汰落后产能目标任务的地区为河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、广东、海南、重庆、陕西、新疆生产建设兵团,17个地区关停任务规模共计733.5万千瓦。目前,据北极星电力网不完全统计的已公布具体任务或已公示完成情况的地区,2020年,河北、内蒙古、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、河南、广东、海南10地,已有共计137台机组、962万千瓦装机煤电机组关停,远超“国能发电力〔2020〕37号”文目标。

这137台机组,除明确作为煤电应急备用电源的机组外,须在2020年12月底前完成拆除工作,至少拆除锅炉、汽轮机、发电机、输煤栈桥、冷却塔、烟囱中的任两项。

6.png

山东省实际公示的关停容量约是国家能源局下达目标任务的13倍。

山东省作为自备电厂大省,在特定的历史时期支撑起了我国铝业、纺织业等行业的发展,但“转正”的要求也给自备电厂大户们带来了补缴巨额资金和投入大量环保设施的压力。因此,山东在煤电去产能行动中主动与被动地关停了不少自备电厂,关停容量远高于多数地区。从山东省2020年的关停公示名单来看示,山东魏桥铝电有限公司及下属企业关停机组数量超过10台。

关停范围已跨过“30万”关口

在国家刚打出煤电去产能组合拳时,淘汰关停的焦点在于“30万千瓦以下”不达标落后煤电机组。但在2020年,可以看到的是,我国关停煤电机组时已跨过“30万”大关,并有了更多要求。

2020年6月,国家发改委、工信部、能源局等六部委联合下发《关于做好2020年重点领域化解过剩产能工作的通知(发改运行〔2020〕901号)》,文件对于淘汰关停不达标落后煤电机组的表述再无规模限制。

随后,在国家能源局下达2020年煤电行业淘汰落后产能目标任务时又提到了要对“僵尸”煤电机组进行淘汰关停工作。根据该文件,“僵尸”煤电机组为已停运多年、短期内不具备恢复生产条件煤电机组,各地要结合实际情况,推动企业尽快完成淘汰关停工作。

据北极星电力网的统计来看,山东魏桥铝电有限公司邹平滨藤纺织热电厂的4台35万千瓦机组、河南鹤壁鹤淇发电有限责任公司的1台30万千瓦机组、江苏华能南通电厂的2台35.3万千瓦机组和上海华电电力发展有限公司望亭发电分公司的1台33万千瓦机组、广州黄埔电厂(广东粤华发电有限责任公司)的33万千瓦机组都已于2020年列入关停计划甚至已关停。

到达年限、光荣退役,为城市留出更多的发展空间是多数机组关停时的被赋予的意义。不过正因如此,延长机组运行年限、发挥存量价值也成了业内人士反对“一边关停、一边大上”现象的主要理由。值得一提的是,去年年底,北京早已停机备用的4台单机不足30万千万的煤电机组由于供热压力再度启用。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案