风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

央视点赞清洁能源 | 冬季电力负荷大增 清洁能源发挥巨大作用!

北极星风力发电网  来源:​央视《朝闻天下》    2021/1/11 9:18:52  我要投稿  

北极星风力发电网讯:1月8日,中央电视台《朝闻天下》栏目播出“我国冬季电力负荷大增,多省用电负荷创历史新高”新闻,报道中赞赏清洁能源发挥了巨大支撑作用!

进入冬季,我国多省用电负荷大增,超过夏季高峰,创出了历史新高。

1北京

7号20时24分,北京电网最大负荷再次刷新6号晚刚创下的历史最高纪录,达到2457万千瓦,创下新高。

国网北京电力调控中心主任白晶:“经我们测算,在大负荷期间,电采暖的复合占比达到了48.2%,也说明北京清洁电能采暖的城市供电特性日趋明显,目前北京电网运行平稳,供应量充足,能够满足城市供电需求。”

2江苏

7号19时15分,江苏电网最高用电负荷超过夏季用电高峰,达1.17亿千瓦,再创历史新高,成为全国冬季用电负荷最高的省份。与此同时,江苏风电出力也创历史新高,达1167万千瓦,有力保障了电网的安全稳定运行。

国网江苏电力调度控制中心总工程师周挺:“随着用电负荷的走高,我们加强调度运行的,值班力量,做好针对性的一个事故预案。全力确保江苏电网的安全稳定运行与电力有序可靠供应。”

3天津

7号下午17点49分,天津电网最大负荷达到1616万千瓦,同比2019年冬季增长了15.41%,也超过了夏季最大负荷,创历史新高,电力部门全力保障电网安全稳定运行。

国网天津电力调度控制中心总工程师王建:“我们出动了2600余人,对重要的变电站、重要的线路以及煤改电线路进行了特训,目前各级抢修队伍已经24小时待命。”

4山东

7号下午17点49分,山东电网最高负荷达8862万千瓦,同比增长25% ,第13次刷新冬季历史记录,超去年冬季历史极值约1600万千瓦,目前电力供需总体平衡。

微信图片_20210111091907.jpg

国网山东电力调控中心调度计划处处长游大宁:“目前我们跨省送进山东的外来电,占到了全网用电负荷的22% 。并且,全省光伏风电出了很大力,首次突破1800万千瓦,占比接近20% ,为我们保障用电安全提供了有力支撑。”

国家电网表示,目前电力供应平稳有序,将强化全网统一调度,挖掘跨区跨省通道送电能力,协调各类发电资源,全力确保迎峰度冬期间电力可靠供应。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月