风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

东方风电“10MW海上风电机组设计技术”被国家《绿色技术推广目录(2020年)》收录

北极星风力发电网  来源:东方风电    2021/1/12 9:13:45  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部联合印发《绿色技术推广目录(2020年)》,东方风电“10MW海上风电机组设计技术”收录其中,是《绿色技术推广目录(2020年)》116个项目中,唯一一项风电机组设计技术。

东方.jpg

依托该技术,东方风电成功研制国内首台、亚洲单机容量最大、叶轮直径最大的10MW海上风电机组。综合节能减排效益,单台10MW海上风电机组每年可以输送出4000万度清洁电能,可满足20000个三口之家1年的家庭正常用电,可以减少燃煤消耗13000吨、二氧化碳排放35000吨。10MW海上风电机组的研发、生产和投入使用,可大幅降低基础、征海、安装、海缆及后期运维成本,促进海上风电度电成本降低,也有利于减少风电场用海面积,提高海洋利用率,促进海上风电高质量发展。

东方风电.jpg

目前,东方风电10MW海上风电机组在福建兴化湾二期海上风场高效稳定运行,创下了周发电量172万余度的优异成绩,刷新了我国单台风电机组周发电量最高纪录。其先后荣获2019年度全球最佳海上风电机组铜奖、2020年度“好设计”金奖。

获得国家绿色技术的推广,是对东方风电10MW海上风电机组设计技术先进性、适用性的充分肯定,标志着东方风电10MW海上风电机组设计技术能够充分代表绿色技术、可再生能源利用技术的最新发展,技术成熟可靠、知识产权明晰,在推动社会经济发展全面绿色转型、打赢污染防治攻坚战、实现碳达峰碳中和目标进程中,具有非常高的推广应用价值。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月