2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

中核集团牵头完成ITER杜瓦下部冷屏吊装

北极星电力网新闻中心  来源:中核集团  作者:杨呈 冯喆 江涛  2021/1/15 13:38:54  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核聚变 ITER 中核集团

北极星核电网讯:当地时间1月14日,在法国南部卡达拉舍,国际热核聚变实验堆(ITER)托卡马克装置第三个重大部件——杜瓦下部冷屏成功落位至杜瓦底座内侧上方,吊装工作圆满完成。杜瓦下部冷屏吊装是ITER计划重大工程安装启动仪式后的第二个重大部件安装,也是中核集团中国核电工程有限公司牵头的中法联合体在法国完成的2021年第一个重大节点和重大安装任务,为ITER计划的顺利推进再次贡献中国智慧和中国力量,体现了中国恪守国际承诺的责任担当。

(来源:微信公众号“中核集团”  ID:cnncgzwx  作者:杨呈 冯喆 江涛)

杜瓦下部冷屏(Lower Cryostat Thermal Shield)是第一个安装在ITER装置中的冷屏系统组件,直径约20米,高约5米,重量约50吨,由18块全表面镀银并带有迷宫状汇集管道的面板组成,具有尺寸大、重量轻、变形控制困难的特点。冷屏为托卡马克装置提供了光学上不透明的热屏障,使超导磁体免受诸如真空室和杜瓦之类的高温组件的影响。

当前法国疫情较为严重、施工环境十分严峻,保证ITER按计划施工的这道“必答题”又增加了一道“加试题”。中核集团牵头的中法联合体,积极克服疫情、环境等因素,科学安排疫情防控,坚持“宁可十防九空”的防疫政策,建立一盘棋的联合体疫情防控组织架构,制定一体化的应急处置和风险防控机制,实施一整套的联防联控、群防群控措施,采取一系列的防护提升和对外协调行动,全面搭建疫情防控“安全岛”,累计86名中方员工从国内远赴法国现场,始终坚守在工作第一线,全力以赴保障ITER主机安装任务安全有序、高质量稳步推进。

继第二个重大部件杜瓦下部筒体成功吊装后,杜瓦下部冷屏吊装完美实现“三步走”:为完成先决关键工作18块镀银面板的地面组装工作,联合体团队克服多重技术困难,与业主进行多轮技术讨论和方案调整优化,最终将面板组装调整到位。在准备吊装过程中,针对环形结构易变形、面板镀银表面易损伤、吊装精度要求极高等难题,联合体团队与业主反复进行计算确认,对吊具的尺寸、现场吊装路径以及用于就位调整的工具进行反复模拟,并成功进行了吊装试验。在吊装过程中,联合体团队精心策划,成立了包括吊装组、钳工组、测量组、质量组、安全组、翻译组在内的组织机构,明确了人员分工和职责安排,确保了吊装顺利完成。

杜瓦下部冷屏吊装成功后,拉开了2021年主机设备安装的序幕,后续的重力场支撑、超导馈线、极向场线圈、校正场线圈等重要安装工作能够相继全面展开。

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,在探索核聚变的过程中,中核集团牵头的中法联合体团队凝心聚力、携手并进,为推进ITER项目进程作出了积极贡献,在人类未来能源探索的道路上贡献了中国力量和中国智慧。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案