2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

又一节点!长龙山抽水蓄能电站主厂房主机段土建关键部位施工完成

北极星电力网新闻中心  来源:三峡集团  作者:崔徐波 梁晨光  2021/1/21 10:03:13  我要投稿  

北极星水力发电网讯:1月12日、1月17日,经过两次长达30多个小时的连续施工作业,长龙山抽水蓄能电站6号机组蜗壳外包混凝土顺利浇筑完成。为如期实现后续发电目标奠定了坚实基础。

“6#机蜗壳外包混凝土浇筑方量约800立方,分上下两层浇筑。为保证浇筑质量,采取控制浇筑上升速度,混凝土采用两台泵车加吊罐入仓方式,以满足入仓强度需求。”浙江长龙山抽水蓄能有限公司工程部 厂房项目工点负责人宋浩介绍。

蜗壳结构作为机组的“心脏”,其混凝土浇筑质量对机组稳定运行至关重要。在浇筑过程中,既要保证蜗壳阴角部位浇筑密实,又要避免产生抬动,是机组混凝土浇筑最难的工序。长龙山抽水蓄能电站额定水头710米,中国第一、世界第二;同时5#、6#机组水轮机额定转速每分钟600转,蜗壳要承受超高压力与高频振动,对蜗壳外包混凝土浇筑质量提出了更高要求。为此,长龙山公司组织参建各方多次召开蜗壳外包混凝土浇筑专题会,对方案、工序、人员安排、施工器具等进行详细讨论,各工序的施工操作严格按现行相关规范、规程执行,浇筑全过程执行业主、监理及施工单位项目经理及总工一起旁站制度,及时解决浇筑过程中出现的问题,精细化施工,确保浇筑质量。

三峡发展长龙山监理部地厂项目部副主任唐君介绍说:“蜗壳抬动监测采用百分表,控制标准达到了史无前例的不均匀抬动≤3道(1道=0.01毫米)、均匀抬动≤5道的设计标准,‘一道’的概念就是头发丝的二分之一。蜗壳座环上面布置了8个百分表进行监测,最后蜗壳抬动监测结果仅有一道不均匀、两道均匀抬动,远小于设计控制标准。”

长龙山抽水蓄能电站位于浙江省安吉县天荒坪镇境内,共有6台发电机组,总装机容量210万千瓦,规模位居国内抽水蓄能电站前三。它的建成将有效增强华东电网调峰能力,对优化华东电源结构、改善电网运行条件、提高电力系统运行的经济性、稳定性、安全性具有重要意义。目前工程总进度已完成80%,预计今年6月底实现首台机组发电。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案