2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

国网河南省电力公司济源供电:电力保障跟得紧 园区发展势头好

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:李建国  2021/1/23 9:04:20  我要投稿  

北极星农电网讯:济源是国家产城融合示范区,近年来以产兴城、产城融合加快,以园区为依托的工业经济持续提速。济源供电公司积极跟进用电需求,用坚强电网、优质电能助力园区高质量发展。

密织电网,为园区发展赋能

笔者在虎岭高新技术开发区采访时得知,该园区是济源两大园区之一。近年来,该园区围绕装备制造、先进钢铁材料、精细化工、电子零配件、创新研发5个产业园和白银特色产业城布局,加速产业集群发展。

济源供电公司把虎岭高新技术开发区和玉川产业集聚区2个园区的电网规划纳入专项规划,做好项目储备。本着“电力建设前置”的原则,及时了解发展动态,提前做好电网建设,先后建成110千伏三湖、220千伏勋城2座公用变电站,并积极补强优化外围供电线路。

实施中,该公司坚持高压电网结构以环网为主,容载比控制在1.8至2.1之间;中压配电网根据变电站位置、负荷密度和运行管理需要,分成9个相对独立的供电区;10千伏架空线路主干线根据线路长度和负荷分布情况分段,装设分段开关34台,从而形成结构坚强、布局科学、保障有力的供电网络,为园区发展赋能。

“十三五”期间,该公司完成园区电网投资1.97亿元。目前,向园区供电的变电站6座,220千伏和110千伏各3座,变电容量146万千伏安。110千伏公用线路12条,10千伏线路98条。

此外,该公司紧密结合园区产业扩张需求,提前谋划园区未来电网发展。目前,已完成“十四五”园区电网的规划编制,并积极征求客户意见,修订完善后纳入实施计划。

精准对接,为园区项目加速

济源以园区为承载平台,大力实施招商引资。济源供电公司结合园区新增项目多的情况,在做好外围公用供电线路优化完善的同时,主动同园区管委会沟通,按照“未雨绸缪”的原则,根据园区布局和项目发展趋势,帮助园区提前建好3台配电变压器,方便入住企业及时接入,提高建设用电效能和电力保障精准度,保证项目一开工就有建设电源,2020年先后为15个项目提供了便利,保证项目高效实施。

为进一步提高办电效能,2020年7月起,该公司整合内部资源,成立大客户供电中心,专门对接园区重点客户,高质量开展高压用电业扩报装和业务咨询、技术服务等工作,变以往业务办理“多个部门分办”为“专业机构通办”,实现业务受理、方案答复、客户工程验收、接火送电“一站式”服务。成立6个多月来,受理新装增容8户,新增容量4.73万千伏安,并完成暂停、恢复、减容、更名等业务93例。

园区企业人员认为,如今办理用电业务不仅快,也让他们享受到了VIP般的待遇,感觉蛮有获得感。

深化服务,为企业生产助跑

济源园区工业企业多,10千伏及以上专线客户就有75家,它们在带动地方经济发展、拉动电量增长中发挥重要作用。日常服务中,该公司发现有的专线客户电气人员专业知识和业务能力不足,无法满足设备运维需要;有的客户侧电力设施运行环境复杂,企业在隐患查治、缺陷处置等方面缺乏技术支撑,同时对一些客户在技术培训、风险管理、应急保电等方面的需求无法第一时间掌握,影响工作有序铺排,容易产生服务对接不紧密、响应不及时的情况。

该公司依托互联网技术手段,构建“免费网购”服务模式。利用“金山表单”小程序编制24小时在线的“电力网购商店”,分为业务咨询、预约办电、技术培训、故障处置、应急保电等“商品”,利用“大客户微信群”推送,任客户无偿“选购”。客户只要选好“商品”,在备注栏填写时间、户号、地址和联系方式进行“提交”,供电服务人员就会第一时间响应,高效满足用电需求。

此外,该公司还主动开展园区用电质量排查活动,帮助客户整改安全隐患235个,解决设备维护、工器具检测等难题113例,保障客户安全可靠用电。

可靠的电力保障,良好的供电服务,为园区企业助跑,也促进了电网经济效益。(李建国)

 

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案