2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

田湾核电6号机组开展启动前同行评估

北极星电力网新闻中心  来源:中国核电    2021/1/26 9:50:31  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 田湾核电 核电项目 核电

北极星核电网讯:1月9日至1月20日,田湾核电6号机组WANO新机组启动前同行评估(PSUR)活动在现场举行。与以往不同的是,此次评估创新采用了中国核能行业协会专家与电站内部专家联合现场自评、WANO莫斯科中心专家远程提供支持和指导的形式,开创了国内核电站首次“远程+现场”WANO同行评估的先河。

化“疫”为“机”

突如其来的新冠肺炎疫情为WANO业务活动的开展带来巨大的困难和挑战,外方专家无法入境,计划开展的年度WANO会员支持活动、技术研讨会等都出现不同程度的延期或取消的情况。随着田湾核电6号机组调试工作的顺利推进,按照WANO同行评估导则,新机组需开展启动前同行评估工作,但如何开展此时却成为了一项难题。

为此,江苏核电在2020年11月至12月初与WANO莫斯科中心开展了大量的沟通和协调工作,共同寻求解决方案。在中国核能行业协会的大力支持下,三方达成共识,由协会外请专家与电站专家组成现场评估队伍、WANO国际专家“在线”远程指导,共同开展本次田湾核电6号机组WANO启动前同行评估。

在随后的评估团队的组建过程中,评估活动也得到了中核集团、中广核、国电投的大力支持,选派资深专家参与本次评估活动;电站内部也从其他生产单元选拔经验丰富的专家,共同完成了评估队的组建。为了做好评估准备工作,国内行业专家、电站内部专家和WANO专家始终保持积极沟通,评估培训、文件包研讨、评估计划制定等相关活动陆续顺利开展。

“湾”众一心

在评估现场实施期间,现场评估专家不辞辛苦、为新机组启动“循脉问诊”,WANO远程专家克服时差、悉心指导,电站人员坦诚开放、积极配合;评估队之间每天召开协调会议、共同审阅观察报告。评估信息在电厂、现场评估队、远程评估队之间传递交换、循环往复,跨越空间和距离的限制,将评估各方紧密联系在一起、共同探寻前进方向,以确保新机组安全顺利启动。

评估总结会上,WANO莫斯科中心副主任希尔盖·韦博诺夫、中国核能行业协会副秘书长郑伟平充分肯定本次评估工作,高度赞扬了国内外评估员的高水准专业技能和敬业精神,以及田湾核电的高度坦诚开放精神。

WANO全称为世界核电运营者协会,1989年5月15日在莫斯科成立。其设立旨在通过同行评估和经验交流,不断提高世界各核电厂的安全管理,加强核安全文化建设,协调和推动各核电厂之间的经验交流, 改善核电厂的核安全以及运行业绩。

伴随着WANO三十余年的成长,中国核电积极参加WANO全球活动,对标国际先进,不断提高管理水平和运行业绩,已成为世界核电发展最活跃的力量之一,在世界核电舞台上发挥着越来越重要的作用和影响力。

2020年12月,中国核电15台机组WANO综合指数满分,分别是秦山第二核电厂1、2、3、4号机组、秦山第三核电厂1、2号机组、方家山核电厂1、2号机组、田湾核电站1、2号机组、福清核电厂1、3、4号机组、昌江核电厂1、2号机组。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案