风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

山东一风电项目未批先建

北极星风力发电网  来源:大众网    2021/1/29 13:35:05  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在烟台市牟平区鲍家泊村附近的山上,有一处风力发电项目。这本是利民的好项目,却因其未批先建的问题,经当地村民多次举报未果,依然在山头上“转啊转啊转”。在1月28日播出的《问政山东》节目直播现场,山东省自然资源厅厅长宇向东表示,将立即派出专班,依法依规严肃查处。

1月22号,记者来到位于烟台市牟平区正南方向的鲍家泊村。记者发现,在这个村子周围的山头上都矗立着风力发电设施,部分已经开始运转。

“从2020年4月份开始建的这个风电,我们老百姓都不知道怎么个事就开始建,后来打听一下,他们没有任何相关的手续。”鲍家泊村的村民告诉记者,他们担心大风车的建设会破坏山上的林地,但大家多次举报,却依然迎来了投入使用的风机。

根据高陵镇人民政府出具的一份文件显示,2020年9月2号,牟平区自然资源局向该项目责任方烟台青能风力发电有限公司发出了行政处罚决定书,其中包括责令退还非法占用的土地。然而,4个月后,这处风力发电项目却已经建成并投入使用。

那么,这处工地到底有没有经过牟平区自然资源部门的手续审批呢?记者来到了烟台市牟平区自然资源局,“到目前为止,我们还没给他办理过任何手续。”工作人员向记者说,该项目并没有通过手续,而未批先建的问题应该去问稽查处。

既然没有办理任何手续,这种违规建设风力发电项目的行为为何没有及时制止呢?记者带着疑问又来到了烟台市牟平区自然资源局执法大队,“我们没有权利和义务跟你说(该项目的事情),我们制止(他的违规问题),他得听,他不听我们再想别的办法。”

这位执法大队的工作人员还向记者诉苦说,“整个区就我们这几个人,不可能整天蹲那里盯,处罚不执行,我们也没办法。”甚至,这位工作人员向记者拷问道,“换你干这活,你能整天盯吗?”

多方推诿,这个非法占用土地、破坏山林、未批先建的风力发电项目真的没人管了吗?针对以上问题,在《问政山东》节目现场,山东省自然资源厅厅长宇向东表示,风力发电的用地审批没有多大难度,而未批先建的情况是坚决不允许的,是违法行为,必须严肃查处。

在烟台市的直播连线现场,烟台牟平区区长林钰涛介绍说,该项目2014年立项的,经群众举报后,工作人员调查发现,该项目别的手续基本齐全,只有用地手续没有办出来。在9月2号,牟平区自然资源局对该项目下达了处罚通知,要求停产。但是四个月过去了,该项目依然在正常运行。针对该情况,林钰涛说,“我明天就马上赶到现场去,现场督导办理。”

为什么一个违法项目的事情,烟台市牟平区自然资源局执法大队没有权利和义务向普通民众告知呢?“打官腔,说官话,就是不能把执法做到实处。”在节目现场,山东省自然资源厅厅长宇向东表示,作风建设及将执法做到实处是山东省自然资源厅需要攻克的问题。下一步,将派出专门的工作专班和烟台市牟平区自然资源局共同查清该项目的问题,依法依规处理到位。

来源:大众网

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月