2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

1亿千瓦!中国天然气发电装机实现历史性突破

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网  作者:王怡  2021/2/3 9:16:16  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气发电 火电建设 火力发电

北极星火力发电网讯:1月18日10点58分,随着东莞深能樟洋电力公司扩建项目首套机组168小时满负荷试运的顺利结束,我国气电装机容量突破1亿千瓦。至此,气电装机在我国发电总装机容量中占比约4.5%。

天然气发电是我国多元电力供应的重要组成部分,具有能源转换效率高、排放污染小的特点。气电因其燃料具有低碳特性而被列入清洁能源范畴,其单位度电二氧化碳排放水平仅为燃煤电厂的近一半。

在我国,天然气发电已经历了长达30年左右的发展历程。与前期缓慢增速不同的是,党的十八大以来,我国气电装机容量曲线实现了快速爬坡。据《天然气发展“十三五”规划》,截至“十二五”末,我国天然气发电装机5700万千瓦。而今,1亿千瓦的装机容量,也就意味着“十三五”以来我国天然气发电装机增幅达到75%。

中国电机工程学会燃气轮机发电专业委员会秘书长林士涛表示,除低排放、低碳因素外,天然气发电在利用效率、灵活运行等方面均有显著优势,是受电网欢迎的调峰、调频资源;其较小的占地面积,又方便布局于电力负荷中心,在我国大气污染治理和电力结构调整中发挥着越来越重要的作用。

受天然气资源条件、管线建设及地方经济发展水平的限制,目前我国气电机组分布尚不均衡,主要集中在珠三角、长三角和京津地区。其中,广东省是目前气电装机容量最大的省份。

面对我国提出的二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的目标,林士涛认为,绿色与高效发展将成为我国能源体系建设的未来方向。在这一过程中,天然气发电将是一个很好的过渡性电源和调剂性电源。随着我国天然气供应渠道的多元化,气电发展的经济性、竞争性有望提升。同时,天然气发电适合于在沿海、峰谷差较大的电网中发挥作用,以效率高、排放小、灵活性强的电源角色,实现与风电、光伏等新能源的协同发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案