2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 企业 > 正文

中核集团地质团队发现新铀矿物

北极星电力网新闻中心  来源:中核集团  作者:王凤岗  2021/2/9 10:02:11  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中核集团 铀矿 

北极星核电网讯:近日,由核工业北京地质研究院牵头,核工业二八〇研究所共同研究发现并命名的自然界新矿物Haitaite-(La)(海塔铀矿)获得国际矿物协会新矿物、矿物命名及分类委员会(IMA CNMNC)批准。新矿物的发现与研究是地质学领域重要的基础性研究,展现了一个国家的矿物学研究水平和拥有的现代分析技术水准的软实力与硬实力。

海塔铀矿是我国核地矿系统成立近70年来发现的第7个新铀矿物,也是发现的第3个原生新铀矿物。该铀矿发现于四川省攀枝花市米易县海塔地区,呈巨粒集合体形态,产出于中元古代云母片岩与新元古代混合花岗岩接触带内,黑色,金属光泽。经过系统的矿物学研究后,研究团队对该矿物族中元素的占位提出了全新见解,确定其为一种自然界尚未被发现的尖钛铁矿族新矿物。

截至2020年11月,全世界认可的矿物共5650种,由中国科学家发现的仅140余种,其中中国铀业地质系统作为第一单位共发现11种。

(来源:微信公众号“中核集团”  ID:cnncgzwx  作者:王凤岗)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案