2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家电投2020年经营业绩大幅提升

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:朱学蕊  2021/2/10 8:55:41  我要投稿  

北极星火力发电网讯:1月29日从国家电投2021年工作会上了解到,“十三五”期间,该公司经营效益逐年增长,资产规模、营收、利润总额、装机容量等主要指标跨越式提升,基本实现“再造一个国家电投”。尤其是2020年,其在经营业绩、“绿”电发展、创新引领、全面深化改革等多个领域业绩亮眼,清洁低碳转型持续提速的同时,发展活力动力持续增强。

国家电投党组书记、董事长钱智民表示,经过五年发展,国家电投正在成为我国清洁能源发展的主力军、推动能源技术变革的引领者、深化国企改革的排头兵,并全面进入到建设“有一定国际影响力的清洁能源企业”的新阶段。“成绩来之不易,但更要理性、客观地直面发展挑战和竞争环境,着力锻长板、补短板,为新阶段、新任务、新发展蓄力。”

国家电投党组副书记、总经理江毅介绍,2020年国家电投实现营收2767亿元,利润总额207亿元,净利润138亿元,利润和净利润同比分别增长30.1%、31.08%,超额完成年度目标。年末资产总额达到1.32万亿元,资产负债率降至73.21%,同比下降2.51个百分点。

据了解,2020年国家电投新增电力装机2755万千瓦,其中火电516万千瓦,风电、光伏2186万千瓦,新增新能源占比近80%。截至2020年末,该公司装机规模达到1.76亿千瓦,同比增长16.7%,其中新能源总装机超过6000万千瓦,跃居世界第一,清洁能源占比超过56%。其中,光伏发电装机2961.2万千瓦,继续稳居全球第一;风电装机3087.9万千瓦,居全球第二。

“2020年国家电投增产增利成效显著,通过优化区域营销统筹机制,全年完成发电量5829亿千瓦时,同比增长5.25%。‘水风光核’四大清洁能源效益突出,发挥了重要的利润支撑作用。”江毅表示。

未来十年,我国“风光”发展将按下“快进键”,到2030年总装机容量将达到12亿千瓦以上,这为能源行业清洁低碳发展提供广阔了空间和市场。对此,江毅透露,国家电投今年将巩固清洁低碳发展优势,紧抓“十四五”风电、光伏跨越式大发展机遇,坚持绿地开发与并购同步,集中式与分布式并举,力争全年新增新能源装机不低于1500万千瓦。同时,安全有序发展核能,完成海阳核电大修和生产目标,确保在运核电机组安全稳定运行。确保山东核电450万平米核能供热工程具备对外供热条件。

转型中的传统能源企业,如何在加快产业结构优化的同时,找到产业做强做优的最有力支撑?

江毅介绍,近年来,国家电投聚焦“新产业、新业态、新模式”,研究拓展应用场景和深化产品应用,培育出引领行业发展的新产品、新服务,其中氢能、储能等产业迈出实质性步伐,“+电卡”等11个商业模式实证效果日益显现。

据了解,2020年,国家电投组建综合智慧能源平台公司,发布智慧能源产业品牌和整体解决方案,加快智慧城市、智慧园区、美丽乡村示范项目有序推进;自主研发设计的“容和一号”铁-铬液流储能示范电站在张家口建成投运,青海共和储能项目入选国家能源局首批储能示范项目;氢能品牌“氢腾”燃料电池步入产业化阶段,同时成功推出智能换电重卡和电动装载机解决方案,并大规模投入商业应用。

“新的一年,我们将继续推动‘三新’业务发展。”江毅介绍,2020年,国家电投将加快推动综合智慧能源成为新的增长极,尤其要全力推动小岗村美丽乡村、无锡智慧城市、吴中智慧园区示范项目建设,推广示范项目成功经验,推动智慧能源取得新的突破。“同时,主动服务支撑国家重大战略,对接长江经济带、粤港澳大湾区、海南自贸港、东北振兴等国家重大战略,落实开发方案,进一步优化企业生产力空间布局。大力推广换电重卡等电能替代项目,推进百千瓦级燃料电池电堆示范应用及宁东、延庆等制氢、加氢示范项目。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案