2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

白鹤滩大坝新年首仓混凝土顺利浇筑

北极星电力网新闻中心  来源:三峡集团  作者:彭宗卫  2021/2/18 9:15:58  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 白鹤滩水电站 水电站 三峡集团

北极星水力发电网讯:春节期间,国家重大工程项目——白鹤滩水电站工程施工现场一片繁忙景象。2月14日晚上8时许,白鹤滩水电站大坝新春首仓混凝土顺利浇筑完成,为今年7月1日实现首批机组投产发电奠定了坚实基础。

新春开始浇筑的首仓混凝土是白鹤滩大坝22号坝段第089仓,于2月13日15:55分通过验收,16:36分开仓浇筑。首仓混凝土浇筑面积为445平方米,浇筑方量为1377立方米。

白鹤滩水电站大坝共分为31个坝段,主体混凝土浇筑总量约800万立方米。截至目前,已有19个坝段浇筑到顶,完成混凝土浇筑量达780万方。混凝土浇筑连续三年超过200万立方米,其中最大年浇筑量达271万立方米。大坝于2017年4月启动主体浇筑,计划于今年5月初实现全线浇筑到顶。

白鹤滩水电站是我国“西电东送”骨干电源,是长江流域防洪体系重要组成部分,是促改革、调结构、惠民生的大国重器,是目前世界上在建规模最大的水电工程。水电站坝址位于四川省宁南县和云南省巧家县境内。白鹤滩水电站开发任务以发电为主,兼顾防洪、航运,并促进地方经济社会发展。

目前,白鹤滩水电站工程正朝着5月初大坝全线浇筑到顶和7月1日实现首批机组投产发电目标冲刺。今年春节期间,9000余名建设者抱着“决战决胜、务期必成”的决心,严格疫情防控,坚守生产一线。

白鹤滩大坝混凝土浇筑班班长袁全芳说:“我在白鹤滩水电站工作了7年,其中4个春节是在工地上度过的。2021年这个春节过得特别有意义,大坝首仓混凝土是我带班完成的。我觉得心里特别的高兴。”

现年38岁的袁全芳家住云南省巧家县大寨镇,2013年开始参加白鹤滩水电站工程建设,从打零工做起,先后从事开挖爆破、排架搭设、锚索编制、锚杆造孔、衬砌混凝土浇筑和大坝混凝土施工等多种工作,她苦干巧干,逐步成长为一名技术娴熟的施工能手。2018年,她担任大坝混凝土浇筑班班长,陪伴白鹤滩水电站大坝一天天长大长高。

2021年是白鹤滩水电站首批机组决胜收官之年,计划于2021年7月1日实现首批机组投产发电。2022年7月全部机组投产发电。目前,白鹤滩水电站建设各项工作进展有序。

三峡集团白鹤滩工程建设部大坝项目部助理工程师裴磊表示:“我们秉承千年大计、质量第一的方针,全过程实现精细化管理,通过引入智能建造技术,实现了混凝土生产浇筑温控的信息化数字化管控,为5月份大坝到顶做最后冲刺。”

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案