2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

波兰的核能计划

北极星电力网新闻中心  来源:嘿嘿能源heypower  作者:heypower  2021/2/26 12:06:14  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 核电建设 波兰

北极星核电网讯:波兰政府计划2033年国内第一座核电站投产发电,并已与美国和法国达成了建设协议。但其邻国德国却对波兰的核能计划越发感到担忧。

(来源:微信公众号“嘿嘿能源heypower”  ID:heiheinengyuan  作者:heypower)

1、波兰的能源危机

波兰正在努力减少对煤炭的依赖,并不断推进核能计划。该国的PEP(Polityka Energetczna-Polski)战略本月早些时候获得政府批准,定于2026年开始实施,其中包括在两个地方建造6座反应堆。

根据计划,第一座反应堆将在2033年运行,到2043年,波兰将有六座反应堆投运。

为了符合欧盟的气候、能源和环境目标,欧盟各成员国必须寻找新能源。波兰目前70%的能源依赖煤炭,因此是欧盟国家中污染最严重的国家之一。

但波兰的能源转型并不仅仅是由外部压力推动的,位于波兰中部的褐煤矿供应了全国20%的能源,但预计到2035年将逐步停止,最终淘汰。

明年底波兰与俄罗斯的协议到期后,天然气也将出现短缺。俄罗斯天然气目前占波兰能源总需求的5%,但由于成本上升以及与莫斯科的政治紧张关系,华沙不想延长协议。

2、看似完美的解决方案

波兰总理马特维斯基(Mateusz Morawiecki)

对于波兰来说,核反应堆看上去是完美的能源解决方案。

波兰发展核能的计划可以追溯到上世纪70年代。在格但斯克(Gdansk)西北约80公里的扎尔诺威克(Zarnowiec),波兰就计划建造两座苏联设计的反应堆,但1986年发生了切尔诺贝利核事故,导致计划被迫中断,而且后续所有项目都未重启。

如今,波兰新反应堆可能会建在扎尔诺威克和附近的卢比亚托沃-科帕利诺(Lubiatowvo-Kopalino)。

然而,波兰资金无法支撑项目进行,其计划建造的反应堆容量将达到6至9千兆瓦,估计耗资300亿欧元(360亿美元)。

去年,总理马泰乌斯·马特维斯基(Mateusz Morawiecki)说,无论是在技术转让还是资金方面,该项目的理想合作对象都是“北约(NATO)和西方世界经过考验的伙伴”

3、美国还是法国?

波兰的理想合作伙伴是美国。

前总统特朗普在2020年6月访问波兰时,对波兰总统安杰伊·杜达(Andrzej Duda)就寄予了厚望,并承诺将得到美国企业的支持。杜达也说,这次会议“使波兰朝着正确的方向前进”。

特朗普败选前不到一个月,两国签署了合作开发核能项目的初步协议。

但随着特朗普下台,波兰失去了最亲密的盟友。

法国因此趁机加入了进来。2月2日,波兰政府批准能源战略的当天,法国外贸部长里弗兰克·里斯特(Franck Riester)就表示了对波兰的支持。

法国电力公司(Electricite de France,EDF)CEO接受波兰媒体采访时表示,他们已经提出了一项协议,为该项目注入三分之二资金,设计主要采用已在中国台山成功运行的欧洲压水堆(EPR)技术,该反应堆容量超过1000 MW(1 GW),符合波兰政府要求。

4、潜在风险

然而,来自波兰智囊团贾吉略(Jagiellonian)俱乐部的能源专家马辛·罗斯科夫斯基(Marcin Roszkowski)却不这么认为,“现在有更小的反应堆,容量为50和100 MW”,是可以组装的模块堆。它们可以部署在更大区域,为城市和工厂供应能源。而且模块堆可以避免出现重大核灾难。”

目前,在核动力破冰船上使用的小型堆投入商用可能还需要几年。

2019年,波兰亿万富翁Michal Solowow提出建造此类反应堆,并与日美巨头GE-日立签署了合作协议。

不过有专家表示,波兰的核能计划违背了欧盟目前向天然气和可再生能源发展的主流趋势。

“以目前的技术,将可再生能源在能源结构中的比例提高到80%并不困难,”华沙大学核物理学家Marcin Popkiewicz告诉德国之声,他指出,建造核电站的成本也很高,“对采购方来说,核能建设成本可能是可再生能源成本的5倍。”

5、可再生能源的落后

波兰政府的能源战略已经包括可再生能源,但进展十分缓慢。多年来,波兰的可再生能源在能源结构中份额一直停滞在14%——低于欧盟20%的平均水平(2020年)。

到2025年,波兰在波罗的海沿岸的第一个风力发电厂投运时,情况可能会有所改变。预计到2040年,波兰可再生能源将达到8GW。

目前,波兰政府面临的主要问题是如何逐步淘汰黑煤(占能源结构50%),不过至少到2050年该煤矿还要继续开采。该行业涉及超过10万个工作岗位,这也是为什么波兰政府一直犹豫关闭煤矿的原因。

矛盾的是,就二氧化碳排放量而言,核能是“清洁”的,发展核能可能会进一步减缓碳排放问题。如果波兰发展核电降低了碳排放量,那么欧盟在该领域压力就会减少很多。

不过目前的波兰,化石燃料占能源总量的大部分。

6、邻国担忧

波兰的核能计划已经引起邻国德国的不满。根据绿党今年1月在德国联邦议院委托的一份专家报告指出,波兰核电站距离德国边境只有几百公里,将威胁民众安全。

“专家根据过去三年的天气数据对周围进行了评估,”德国联邦议院环境委员会主席,绿党核专家柯廷·乌尔(Sylvia Kotting Uhl)告诉德国之声,“德国受核电站事故影响的概率为20%。最坏情况下,180万德国人将受到超过20毫西弗的辐射。在这个水平上民众就必须开始疏散。柏林和汉堡人口稠密,都可能会受到影响。”

不过,波兰气候与环境部坚持认为已经进行了环境影响评估。

“对政府来说,至关重要的是,如果波兰开始生产核能,必须要确保邻国的辐射安全,”德国环境部向德国世界银行提供的一份声明写道,同时补充说,如果波兰对邻国的环境产生潜在重大影响,邻国有权具有知情权和听证权。

(完)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案