2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

全国人大代表曹仁贤:建议加快制定完善并颁布实施能源法

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2021/3/6 20:17:42  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 能源法 两会提案 曹仁贤

北极星火力发电网讯:我国是世界第一大能源生产国和消费国,但是能源法却长期缺位,使能源单行法之间缺乏统一协调,也无法处理能源四个革命、能源结构优化发展进程中的各种问题。为此,全国人大代表曹仁贤建议,加快制定完善并颁布实施能源法,将能源法列入2021年的立法计划。

建议如下:

正在起草中的《中华人民共和国能源法》作为我国能源领域的基础性法律,自2007年开始酝酿制定,历经十几年,期间几度征求意见,2015年被列入国务院立法工作计划,但由于种种原因至今未能出台。2020年4月,《能源法》(征求意见稿)再次公布,引起能源界的强烈反响和热切期待。

2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布,“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”并在当年12月召开的气候雄心峰会上提出了具体目标,党的十九届五中全会、2020年中央经济工作会议也作出了相关工作部署。习近平总书记“3060”碳目标的重要宣示,为我国经济社会高质量发展提供了方向指引,也对我国立法护航绿色低碳发展提出了新要求。

据统计,我国能源领域碳排放占总排放的55%以上,大部分来自于化石能源燃烧。要实现碳中和,化石能源消耗必须尽快减少,能源结构亟需转型。加快化石能源向可再生能源转型,加速能源系统深度脱碳进程,是实现国家生态目标的必然路径。

作为世界第一大能源生产国和消费国,尽管我国有《中华人民共和国煤炭法》、《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国节约能源法》《中华人民共和国可再生能源法》等单行法,但作为为能源高质量发展建坐标、指方向的纲领性上位法的《中华人民共和国能源法》长期缺位,使能源单行法之间缺乏统一协调,也无法处理能源四个革命、能源结构优化发展进程中的各种问题。特别是我国提出碳中和目标以后,以清洁低碳、安全高效为宗旨的能源战略,必须要有更高层面的能源法来统领。因此,我们提出以下建议:

一、将《中华人民共和国能源法》列入全国人大常委会2021年立法计划

目前全国人大常委会暂未将能源法列入2021年立法计划。建议相关部门将能源法列入2021年立法计划,并优先安排提请全国人大常委会审议。

二、建议国务院能源主管部门、法律主管部门加快完成《中华人民共和国能源法能源法(草案)》起草工作,并尽快颁布实施

目前《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》向社会征求意见已近一年时间,建议国务院法律主管部门、能源主管部门在充分听取各方意见后,加快完成《中华人民共和国能源法(草案)起草工作,报国务院批准后提请全国人大常委会审议并颁布实施。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案