2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 人物 > 正文

比尔盖茨又燃“核电争论”

北极星电力网新闻中心  来源:嘿嘿能源heypower  作者:heypower  2021/3/12 13:33:26  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电 清洁能源 比尔盖茨

北极星核电网讯:亿万富翁慈善家,技术专家和气候变化倡导者比尔·盖茨(Bill Gates)最近对《纽约时报》首席记者索金(Andrew Ross Sorkin)表示,核能必须克服因与原子弹和放射性灾难相关联而获得的“污名”,有必要纠正反对者,但核能倡导者则需面对其价值和安全性的挑战。

由于对清洁能源的需求非常迫切,且核电厂的运行不会产生温室气体排放,由此盖茨认为,核技术的创新性使核能更具安全性,价格更低廉,世界各地的国家开始接受用核能发电。

(来源:微信公众号 嘿嘿能源heypower ID:heypower)

核能比煤炭,石油,天然气更安全

核能的“污名”(等同“危险”的称号)一直存在:早期对核能的开发利用发明了原子弹,且在最近几十年,核电生产中发生了震惊世界的“灾难”,如:1986年乌克兰切尔诺贝利核电站的核泄漏事故,和2011年日本福岛第一核电站事故。

尽管灾难引起了广泛关注,但盖茨指出:随着时间的流逝,核电是具有相对的安全性的。盖茨对索金说:“核能实际上比其他任何发电能源都安全。燃煤电厂,煤炭颗粒,天然气管道也会爆炸。”采用其他发电方式造成的单位电能死亡人数会高一些,他在新书《如何避免气候灾难》中也提到了这一事实。

盖茨解释说:“新一代的核能可以解决经济问题,而这一直是一个很大的问题,”“与此同时,它还彻底改变了安全性。”

新核能的创新之处在于,使用液态钠来代替水,因而可在较低压力下冷却反应堆,这有助于避免堆芯熔毁,还可以使核电站整体体积更小,更易于建造。

盖茨对索金说:“当我们在解决这些工程问题和成本问题时,我希望人们能够以开放的心态来看待下一代的核能,它将是如此的安全。”盖茨是泰拉能源(TerraPower)公司(技术领先的新型核电公司之一)的投资者和创始人。


对核能的态度影响着其采用度

在世界范围内,对核能的采用正在开始发生着变化。世界核协会的高级公关经理科布(Jonathan Cobb)表示:“对于想采取行动应对气候变化的政府而言,核能作为广泛的低碳发电投资组合的一部分,它的潜力正变得越来越明显。”

科布说:“阿拉伯联合酋长国放眼未来,超越了过去用的化石燃料,刚刚启动建造四座核反应堆中的第一座,到本世纪中叶,这四座核反应堆将为该国提供25%的电力。土耳其和孟加拉国也正建造他们的第一座核反应堆。” “波兰和埃及等其他国家同样打算在将来建造第一座核电站。”

在美国,每年大约有20%的发电量来自核能。南方核能公司正在乔治亚州韦恩斯伯勒(Waynesboro)的Vogtle电厂(位于奥古斯塔-Augusta以南约40分钟路程)建造一座新的核电站。根据联邦政府能源部核能办公室的说法,新反应堆将于2021年和2022年投入运行,将是“世界上最先进的”反应堆之一。

美国对核能的政治情绪也在发生着变化

核能创新是乔·拜登总统在竞选时对解决气候变化问题所做的承诺的一部分。

总部位于华盛顿特区的核能研究所政策制定和公共事务副总裁,也是奥巴马政府时期能源部核能办公室的前负责人约翰·科特克(John Kotek)表示,在过去的四年中,两党对核能的政治支持有所增加。

科特克表示:“国会以两党大多数支持票通过了数项支持核能的法案,并将此期间用于核能研究的资金增加了50%以上。” “而且,在民主党和共和党州长的领导下,几个州都颁布了使现有核电站继续运营的政策,因为他们既关注无碳电力,也重视这些核电站提供的数千个高薪工作岗位。”

但还是有人士提议,最好把重点放在太阳能和风能等可再生能源上;当然,还有人说核能不是立即解决问题的办法。

斯坦福大学(Stanford University)土木与环境工程教授马克·雅各布森(Mark Jacobson)说:“此项提议是将注意力转移在现有低成本、更安全、更快的技术解决方案(如风能和太阳能)上。”

雅各布森表示:“由于我们需要在2030年之前解决80%的气候和污染问题,理想情况下,到2035年要解决100%的气候和污染问题,因此,一座从规划到运行平均需要15年时间的新核反应堆对帮助解决气候变化问题方面是完全没有用的。而且核能的各种风险也并非不重要。仅举几例,如存在着核武器扩散的风险,铀的开采可能是危险的,并且美国还没有良好的安全的核废料长期存储解决方案。”

雅各布森还指出,尽管核电站的运行不排放温室气体(联邦政府称核能为“零排放清洁能源”),但在核电站的生产和核反应堆的退役过程中仍会产生温室气体排放。

雅各布森说:“到目前为止,最好的解决方案是部署现有的清洁,可再生能源和存储技术。”

但是据盖茨的说法,完全可再生能源系统面临着一个迄今尚未克服的挑战:到目前为止,还不可能制造出一种电池,可以储存足够多的电能而为电网供电。(风能和太阳能需要储存,以便在不吹风和无阳光时仍可供电。)

投资电池存储公司的盖茨最近对《财富》(Fortune)杂志表示,“我投资电池公司的损失比任何人都多。而且我仍然在五个不同的电池公司中……。”

科特克指出,专注于风能和太阳能等领域只会带来机会成本。而关注于例如在佐治亚州建造的两座新核反应堆“将产生比目前加利福尼亚州7,000多台风力涡轮机更多的无碳电力”,并且“将在60年内运行寿命期间,避免释放约6亿吨二氧化碳。”

不管怎样,先进核电站等许多新的核技术目前都是“能源独角兽”,前核监管委员会主席,Wind Future LLC的创始人格雷戈里·雅茨科(Gregory Jaczko)说。“他们拥有解决各种环境问题的惊人能力,只是在现实世界中还没有完全考虑。”

现有的解决方案在付诸实践之前,“也许还没有完全准备好,但实际上应该放下戒备,至少能够减少碳排放。”

盖茨说,展望未来,即使有了新技术和对清洁能源的需求,核能仍将面临一场艰难的“公关之战”。盖茨在哥伦比亚广播公司的《60分钟》节目中对安德森·库珀(Anderson Cooper)说,“现在实现核能发电的方式不会再像过去那样,让那些事故“重演”。我承认,说服人们相信这一点几乎和真正建造它一样困难。但既然有必要避免气候变化,我们就不应该放弃。”


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案