风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

中国电建上海院开展漂浮式海上风电技术交流及储备

北极星风力发电网  来源:上海电力设计院有限公司    2021/3/29 10:29:39  我要投稿  

北极星风力发电网讯:01新能源建设快车道

QQ截图20210329102555.png

随着习近平总书记宣布中国要在 2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和,新能源建设进入快车道。近日,广东、江苏、浙江等多沿海省份陆续出台“十四五”规划,积极谋划海上风电开发,明确进一步扩大装机规模。数据显示,未来五年内,全球尤其是亚太地区风力发电进入快速增长期,我国海上风电装机将突破30GW。

海上风电相比于陆上风电,有着发电效率高、靠近负荷中心、易于电网消纳等优点,但也存在工程建设难度大、成本高、技术挑战大等限制因素。尤其是随着近海海域开发日趋饱和,海上风电逐渐往深远海发展,这就对工程建设提出了更高的要求。公司近几年也在加强技术储备,组织开展了漂浮式基础、柔性直流、动态海缆、海上平台技术的研发。

搞科研不能闭门造车 公司积极协同外部力量,共同开展海上风电的关键技术攻关。

02技术交流

3月25日,公司邀请 TUFF GROUP 、金海集团塔筒公司人员来公司开展技术交流,公司总工程师、副总经理叶军及总工室、科技信息部、新能源部、电网部负责人和技术骨干参加会议。

位于新加坡的TUFF GROUP COO Vinod先生、CTO Sangeesh先生通过国际连线参与了技术交流。TUFF GROUP是一家总部位于德国的科技型国际工程咨询公司,在海上漂浮支承结构方面拥有先进技术。金海集团是国内风电支承结构方面的开发制造商,目前已成为我院紧密合作伙伴,共同开展风电支承结构的研发和工程应用。

03加强合作

三方人员围绕漂浮式海上风电、海上漂浮式结构技术开展了深入交流,TUFF GROUP和金海集团也表达了加强合作的意愿。

叶总表示,海上风电虽然存在诸多有待攻关的关键技术,但也处于有序发展的机遇期,三方应加强科研合作、开发核心技术、共同推动工程应用。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月