2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

国网四川凉山会理县供电:智慧云远控平台让防山火工作科学高效起来

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:杨盼  2021/4/5 14:37:54  我要投稿  

北极星农电网讯:“10千伏河云线鱼咕支线71号杆风速达到17.5米每秒,已超出设定值”,4月3日21时18分,国网四川凉山会理县供电公司太平供电所电力线路包段负责人刘昌学手机上收到智慧云远控平台报警信息。

按照《凉山彝族自治州森林草原防灭火条例》第三十条规定:森林草原防火期内,发生七级及以上大风,穿越森林草原高火险区配电线路的电力设备产权人可以按照规定采取停运避险等措施,险情消除及时恢复供电。

(供电员工开展现场测风及火情监测工作)

智慧云远控平台是会理公司为提高异常天气监测效率,降低员工劳动强度而引进的风力在线监测系统。该系统由监测装置和管理系统两部分组成,监测装置主要部件为风速感应器、太阳能板和通讯模块,只需在杆塔上加装一只抱箍固定设备即可,安装方便快捷,装置通过网络将现场测量数据实时传回手机客户端上的云平台管理系统,当实测风速达到设定阈值即发出报警信息,用户还能通过历史记录曲线,分析装置安装位置的天气规律,对应开展电力线路停运避险工作,提升了线路停运避险的科学性和合理性,减少线路停运次数,提高供电可靠性。

“之前没得这个监测系统,我们都是靠人工蹲点驻守开展监测”,刘昌学说,“山高路远、日晒风吹的,说不辛苦那是日白(假的)的”。

据刘昌学介绍,在引入在线监测系统之前,供电所员工只能进行人工蹲点监测异常天气,来回路上山高坡陡,山高林密的环境经常有野猪一类野兽出没,对驻守人员的人身安全构成了很大风险,并且供电所供区山火风险点多人员少,全区域大风天气时所上全员出动也未必能应付极端天气电力线路防山火工作,不仅工作人员工作强度大,也影响了所上其他工作的开展。引入监测系统后,对应线路的包段负责人只需要通过手机就能随时了解各山火高风险区域的风速情况,还能实时接到报警信息,及时开展线路停运工作,电力线路防山火工作效率大大提升,供电所员工也得到解放,正常开展客户服务工作。

4月3日,会理公司在10千伏平槽线、河云线和云新线等5条线路安装在线监测装置,仅一天时间就成功接收7级及以上大风报警110余次,科学高效开展2次线路紧急停运避险工作。

4月4日凌晨0时2分,平台远程监测10千伏河云线鱼咕支线71号杆风力减弱后稳定,供电员工立即恢复线路送电。

据悉,会理公司还将在其余35个森林火灾高风险区、微气象区域加装该装置,逐步丰富公司防灾减灾预警手段,同时,会理公司还计划将云平台接入公司系统,结合会理公司远程监控系统,由会理公司三防中心进行统一监管调度,进一步帮助公司科学高效开展森林草原防火电力线路紧急停运避险工作。

(丁文华、杨盼)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案