风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

距离“全年无故障风电场”一步之遥 这个风电场做对了什么?

北极星风力发电网  来源:金风科技  作者:吕雅宁、赵靓  2021/4/8 10:06:43  我要投稿  

北极星风力发电网讯:陕西省定边县是“全国绿色能源示范县”,其太阳能、风能等新型清洁能源产业规模居“西北前列、陕西第一”。目前,当地正着力建设陕北百万千瓦风电基地。在这片新能源沃土之上,华能陕西新能源投建的两个风电场凭借先进的项目管理理念与机组高质量运行表现,为陕西省乃至全国构建以“新能源为主体的新型电力系统” 提供了可靠性支撑和示范经验。

在经历了“十三五”期间的连续高速增长后,中国风电进入了以规模化与高质量发展为着力点的风电新时代。而打造一批质量与效益并重的“全年无故障风电场”将成为日后项目投运的目标,这意味着开发企业会要求不断降低机组和全场的年度故障次数。布署了40台GW121-2.5MW机组的陕西定边华能风电项目,正努力将这一要求变为现实。

陕西定边华能三、四期风电项目总装机容量100MW,采用新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)GW121-2.5MW机组,自2016年12月底起陆续并网。2020年,该项目全年因机组原因导致的故障仅为9次。据华能陕西新能源分公司运维部主任李勇介绍, 项目平均可利用率超过99.98%。

沃土播优种,好风凭借力

优越的风资源条件之于风场,犹如沃土之于大树。树高千尺,离不开沃土的滋养;优越的风资源条件,则为风场创造更大价值奠定基础。

定边县位于开阔的黄土高原斜坡,属温带半干旱内陆性季风气候,全年风向集中且稳定,适合风电大规模开发建设。优势资源需要科学利用。在项目设计阶段,金风科技风资源工程师考虑到项目机位与居民区、自然植被的距离风险,以及机组间距的尾流影响,采用风险机位定制化评估与测算,并通过进一步精准分析与机位调整,将尾流影响降至最低,确定最终机位方案,也为后续制定机位个性化运维方案做好前期铺垫。

机组本身的可靠性也至关重要。正如优质的种子播种在定边县的沃土之上,借助良好风资源条件,金风科技GW121-2.5MW机组采用的“全功率变流”技术路线能够以电流的快速变化适应风速变化,有效减轻机组的机械损伤,在风速脉动变化过程中运维成本更低、可靠性更高、并网能力更强。优异的客观地理条件,结合精准的风资源开发与高性能、高可靠性的机组,共同促成风电场的顺利建成,并为日后的稳定运行夯实基础。

勤耕结硕果,管理创价值

一分耕耘,一分收获。华能陕西新能源分公司和金风科技始终将精益化管理理念铭之于心,践之于行。双方紧密协同,以高质、高效为工作导向,以“度电必争”为运维管理原则,以期实现风电场价值最大化。

在传统运维模式下,项目运维主要以故障事后维护和定期检修维护为主,易产生运维低效低质、过检修或欠检修等问题;在此项目中,基于智能运维技术体系的预测性维护模式发挥出更加有效的作用。该模式分为预防、预测、预修三大方面,包括机组、关键零部件和外部环境在内的状态检修与数据分析。项目运维人员在检修前会根据机组运行数据,编制一机一案的个性化运维策略,做到对每台机组的针对性运维。从被动运维到主动运维的转变,降低了事后运维带来的工作成本,极大提升了运维工作的质量与效率。同时,在服务保障方面,区域制的项目管理模式助力现场运维效率的极大提升;安全与技能培训方面,定期组织同区域项目间运维人员交流、学习,沟通运维管理与技术经验,共同制定预防性方案,将隐性问题消灭于萌芽。

春种一粒粟,秋收万颗子。参天大树从沃土播种到生根发芽,再到枝繁叶茂,离不开生命周期中每一个环节的精心照料。陕西定边华能三、四期项目的优异表现,离不开业主单位科学有效的规范化管理模式,也离不开金风科技风电机组的可靠性和精细化运维能力。而这两个项目仅仅是我国“构建以新能源为主体的新型电力系统”的开始,金风科技将继续打磨高可靠性的产品和高质量解决方案,打造更多“全年无故障风电场”,用实际行动彰显行业担当,为中国风电高质量发展持续贡献金风力量。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月