两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

“国和一号+”综合智慧能源项目开工

北极星电力网新闻中心  来源:国家电投  作者:于烽城 郝明 张翠翠  2021/4/14 9:42:36  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 国和一号 智慧能源 国家电投

北极星核电网讯:4月12日至13日,钱智民威海之行成果丰硕,与威海市政府签订战略合作协议,又会见了西班牙驻华大使共同为国和一号(中—西)培训学院揭牌。

钱智民会见德斯卡亚

并为国和一号(中—西)培训学院揭牌

4月13日上午,国家电投党组书记、董事长钱智民在山东荣成国和一号仿真国际交流中心会见西班牙驻华大使德斯卡亚,并共同为国和一号(中—西)培训学院揭牌。西班牙驻华一等经济商务参赞高亮东,西班牙泰纳通集团副总裁兼中国公司总经理韦华,国家电投党组副书记、董事祖斌参加会见。

钱智民表示,国和一号(中—西)培训学院为中西两方在核能领域合作建立了新的起点。当前,世界共同朝着碳达峰、碳中和的发展方向努力,双方的合作意义显得尤为重大。核能、风能、太阳能及其他可再生能源相结合将成为推动世界向零碳发展、应对气候变化挑战的关键力量,希望培训学院不仅在核能领域,也在新能源等领域成为双方沟通的纽带。同时,培训学院不仅是国家电投和泰纳通的合作成果,更应该成为中西两国合作的桥梁和枢纽。

德斯卡亚对国家电投高度重视双方合作表示感谢,他指出,国和一号(中—西)培训学院是中西两国在清洁能源和可再生能源领域的重要合作项目。中西两国的投资稳步增长,其中很重要的一部分聚焦于清洁能源,尤其是核能领域。本次揭牌仪式为双方未来在更多领域的合作奠定了基础、建立了信心。西班牙驻华大使馆支持国家电投在西班牙的投资发展,也希望将西班牙企业的技术优势带入中国,为中国碳达峰、碳中和目标做出积极贡献。

泰纳通集团成立于1957年,是一家核电工程服务公司,2018年,在国家主席习近平和西班牙首相桑切斯的共同见证下,国家电投董事长、党组书记钱智民与西班牙泰纳通公司总裁哈维尔·格拉签署《国家电力投资集团有限公司与泰纳通集团公司战略合作框架协议》。

2020年3月,国核示范与西班牙泰纳通集团签署《关于国和一号仿真国际交流中心开发的谅解备忘录》。国和一号(中—西)培训学院的成立标志着国家电投与泰纳通战略合作框架协议深化落实,对进一步推进国核示范与泰纳通公司《关于国和一号仿真国际交流中心开发的谅解备忘录》具有十分重要的意义。

依托国和一号(中—西)培训学院的建立与运作,建立国际化、数字化的国和一号培训体系,将进一步推动先进核科技工业体系建立,推动集团向建设世界一流清洁能源企业迈进。

“国和一号+”综合智慧能源项目开工

随后,钱智民、祖斌一行出席“国和一号+”综合智慧能源项目开工仪式,调研国和一号示范工程现场,并参观国和一号“智慧工地”监管中心及展厅。钱智民强调,“国和一号+”要充分利用好集团公司整体优势,持续加强国家电投在核电领域的管理能力;要做好项目投资和管理策划,完善机制,推动集团公司在荣成区域的发展;要加强宣传工作,推广国和一号示范工程良好实践和经验,为助推集团公司融合发展贡献力量。

国家电投总经理助理兼国家核电党委书记、董事长、上海核工院党委书记、执行董事卢洪早,行政总监兼综合部主任琚立生,核能总工程师、国和一号总设计师郑明光,发展部、国际部、核能部有关负责同志,国核示范、智慧能源公司主要负责同志分别参加上述活动。

“国和一号+”是依托“国和一号”国家重大科技专项平台,打造的集核能供热、海水淡化、核风光综合智慧能源等于一体的“国和一号+”智慧核能综合利用示范工程。

“国和一号+”组成

01

依托国和一号示范工程厂址优秀风光资源,在厂址边坡、综合楼屋顶、仓库屋顶、部分厂房屋顶、新能源科技馆屋顶、仿真国际交流中心各建筑子项屋顶布置分布式光伏,在综合楼、新能源科技馆、仿真国际交流中心、国和一号应急倒班宿舍停车场区域布置光伏车棚,在国和一号示范工程厂址海岸、仿真国际交流中心布置分布式风电。预留制氢和储能设备接口,构建“核风光氢储”多元化能源互补生态。

02

于此同时,同步建设核能供热工程,一期工程解决荣成市450万平方米的供热需求,加强与海阳核电沟通交流,协作开展长距离供热和水热同传等技术研究,助力山东省清洁供暖产业发展。优化海水淡化项目,作为荣成市战略水源,发挥央企责任与义务,保障民生,服务人民。

“国和一号+”智慧核能综合利用示范项目将充分发挥示范平台作用,成为集团公司新能源综合业态样板间,为集团公司“2035一流战略”和山东省新旧动能转换插上腾飞的翅膀。

通过将“天枢一号”与“智慧工地”相融合,依托5G网络和大数据平台实现光能、风能、氢能、核能、储能等多能互补智能化运营管理。

开创新局面,构筑新跑道,“国和一号+智慧核能综合利用示范项目”紧密围绕集团公司猎风行动、借光计划、绿地行动、友朋行动、配网行动、综合智慧能源六大新能源产业新跑道,以差异化发展新优势,打造核电行业首个智慧能源综合业态。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案