两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

煤价真正的上涨尚未到来

北极星电力网新闻中心  来源:鄂尔多斯煤炭网  作者:吴文静  2021/4/19 9:53:35  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤价 煤炭 煤炭市场

北极星火力发电网讯:电力企业内部开会,要求旗下电厂全力拉运长协,在部分机组检修的情况下,维持目前的存煤数量,减少采购高价市场煤,以图打压煤炭价格;并将补库存时间延时至四月下旬或5月初煤价下跌后再集中采购。从时间上计算,大概在大秦线检修的后半程,将迎来电煤抢运高峰。届时,环渤海港口将迎来船舶集中到港的景象,煤炭市场供需两旺再现,支撑煤炭价格延续上涨通道。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”  ID:coalcom  作者:吴文静)

1、从进口煤方面分析,一季度,国内煤及褐煤进口量为 6845万吨,同比下降29%。加之印尼斋月(4月13日入斋,到5月12日结束),印尼煤在四、五月份生产和发运均受影响。此外,世界经济在疫情后开始复苏,东南亚经济复苏加快,煤炭需求旺盛。拉动国际煤价和运费大幅上涨,进口煤价格优势并不明显。

2、三月份以来,大型电厂主要维持刚性拉运,尚未开展大规模补库行为。从全国重点电厂库存可以看出,存煤呈现缓慢下行走势;且目前电厂日耗较高,即使在淡季机组检修期间,电厂日耗下降也不明显,这在历史上很罕见。目前,电厂存煤可用天数处于中位偏低水平,而距离“迎峰度夏”越来越近,电厂补库的欲望越来越强。

3、需求方面,预期向好。首先,国内经济强势恢复,今年GDP增长目标为6%,较去年最高水平提高4个点。今年一季度,我国经济延续扩张态势,GDP劲增18.3%;宏观经济稳健向好运行,带动煤耗需求增加。其次,今年,四大行业耗煤需求保持相对乐观的同比增速,从我国南方沿海六大电厂日耗可见一斑,除了春节期间日耗在40-50万吨的中低位水平运行之外,其余时间里全部在66-70万吨之间徘徊。今年二季度,预计雨水不如往年,用煤用电形势非常乐观。

4、国家矿山安监局召开紧急视频会议,加强对煤矿安全生产的监管,安全检查力度升级。从各产地看,陕西省在4月中旬至5月中旬,将开展所有煤矿超能力生产专项监察,内蒙古地区正在对全区煤矿进行拉网式安全大排查,已经有多个大型煤矿煤管票被暂停发放。虽然此前国家发改委召开会议,要求产区增加煤炭供应,但目前产量释放尚需时日,环渤海港口库存增幅有限。而此外,下游电厂库存同比有明显下降,在夏季用煤旺季到来前,需求端仍有一定补库需求,市场看涨预期在本月下旬会再度发酵。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案