两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

走进大唐南京发电厂:让烧煤像烧天然气一样清洁

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网  作者:吴涛  2021/4/21 9:24:47  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 超低排放 火电企业 大唐

北极星火力发电网讯:近日,“百年党旗红 国企新征程”暨“强国中坚 高质量发展看国企”网络主题宣传采访活动走进中国大唐南京发电厂。据介绍,该发电厂近几年在实施超低排放方面取得积极成效。

1910年大唐南京发电厂前身金陵电灯官厂诞生,点亮古都南京的第一盏电灯,历经江苏省立南京电灯厂下关发电所等时期的不断扩建,至新中国成立后发展成为当时江苏省最大的火力发电厂。

该企业在上世纪九十年代初,实施“以大代小”技术改造,安装2台12.5万千瓦超高压发电机组;进入21世纪,积极响应国家“上大压小”政策,异地新建2台660兆瓦超超临界燃煤机组,并历尽重重艰难攻克出线难题。其中一个方面是超低排放走在行业前列。

在2014年,大唐集团公司发起首个“超低排放”示范项目。从2014年9月18日停机到2014年11月25日,南京发电厂历时2个月顺利完成了2号66万超超临界机组大修暨烟气污染物超低排放改造工程,成功并网。

“机组负荷660兆瓦,脱硫入口二氧化硫浓度1736毫克/标准立方米;二氧化硫排放浓度29毫克/标准立方米,氮氧化物排放浓度35毫克/标准立方米,烟尘排放浓度4.9毫克/标准立方米!”2014年11月25日完成上述并网后的相关排放数据显示。

以当时监测到的污染物排放水平来看,满负荷情况下的烟尘、二氧化硫、氮氧化物的排放浓度已达到并优于燃气轮机组的排放限值标准。“让烧煤像烧天然气一样清洁的目标在南京发电厂实现了!”

到2020年,大唐南京发电厂又发起能源转型发展的“南电行动”,当时公司捕捉到“大力发展清洁能源”这一关键词,及时将规划调整为燃机调峰项目。

“国家能源局组织申报第一批燃气轮机创新发展示范项目,这是我们最好的机会!”“终于等到了,机会难得,这次说什么也要拿下。”大唐南京发电厂暗暗立下决心。

在厂领导的带领下,全员进入“战时”状态,迅速向江苏公司、集团公司进行专题汇报,对国内三大主机厂机型进行比对,短时间内就与哈尔滨电气集团公司达成项目合作协议,确定以建设2台600MW(H)级燃机申报国家创新示范项目。

2020年7月7日,大唐南京发电厂二期燃机创新发展示范项目第一台机组正式获得江苏省发改委核准,大唐南京发电厂再次迈上了高质量发展的崭新征程!

记者在采访中了解到,企业贯彻“两山理念”,率先开展超低排放技术改造,成为大唐集团和江苏省首批实现超低排放的电厂;利用人工智能、大数据分析和虚拟现实等最新技术,建成国内第一家燃煤“智慧电厂”;利用污泥掺烧为南京“绿色城市”建设再添助力。

“我们用清洁高效的电力能源支撑着电网运行,机组投产以来累计完成发电量704亿千瓦时,完成利润总额25.9亿元,上交利润10.5亿元,上缴税费14.2亿元,为经济发展和社会民生做出了巨大贡献。”大唐南京发电厂相关负责人介绍。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案