风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

广西风电惊喜不断!山地风场可利用小时数3539小时 故障间隔7848小时

北极星风力发电网  来源:中国经营报  作者:宋琪 吴可仲  2021/4/23 9:42:03  我要投稿  

北极星风力发电网讯:凭借天然的风资源优势,三北地区一直以来都是风电开发和建设的“香饽饽”。2020年,在全国的风电新增装机中,三北地区独揽六成“江山”,广阔的中东南及南方地区合计装机占比仅为40%。

尽管资源禀赋不占优势,但依赖一流的项目建设、精细的风场管理、扎实的运维服务、可靠的风机出力,近两年,在先天条件并不优越的情况下,南方山地风电场却总能创造出“三类田育一类苗”的佳话。华电广西马山杨圩风电场无疑是其中的典型代表。

杨圩风场美图

2020年,该风电场一期项目总发电量达1.45亿千瓦时,年可利用小时数达3539.31小时,不仅远高于当初可研设计时的2415小时,更是遥遥领先全国平均水平。国家能源局统计数据显示,2020年,全国风电平均利用小时数为2097小时,广西平均可利用小时数为2745小时。

与此同时,《中国经营报》记者注意到,实际上,该项目所处区域的风资源并不算突出。据了解,2018年以来,该区域年平均风速长期低于6米/秒, 2020年,其年平均风速为6.29米/秒。

华电广西风电公司负责人告诉记者,“自然条件本身对于发电小时数的影响很大,同等条件下,资源好的区域其风电场的可利用小时数就高。而广西马山杨圩风电场属于三类风电场、四类风资源区。”

这就意味着,比起先天优势,马山杨圩风电场的亮眼成绩除了证明包括业主方、整机商等企业的硬实力外,同时更能展示项目各方在管理提升、对标一流“软实力”上狠下功夫的成果。

三类田怎育一类苗?

马山杨圩风电场位于广西壮族自治区南宁市马山县古零镇南部,项目业主方为华电广西公司。其一期项目总装机容量40.9MW,安装5台远景能源EN-115/2.2MW和13台EN-110/2.3MW智能风机,于2018年5月24日全部投产发电。

“马山杨圩项目是华电在广西建设、并网的第一个风场项目,因此从前期设计开始,我们就下了大功夫,把成本管控纳入到项目建设各环节。仅微观选址工作,我们就重复了无数次。”该风电公司负责人告诉记者,“当时我们和远景能源一起,不断论证,不断优化,远景能源的设计方案堆起来能有一人高。但最终成绩说明,我们的优化比选是正确的选择,我们的汗水没有白流。”

目前,基于历史风流特性及微观选址方案,马山杨圩风电场采取两种机型混合布局形式进行了机位排布:后山由于风速较小、地势低,使用了大叶轮直径机组(EN-115/2.2MW)以便于高效捕捉风能;前山风速大,使用优势机组合理发电(EN-110/2.3MW)。

发电小时数的高低主要取决于两方面,其一为风资源,其二则是机组性能。风电公司负责人表示,“机组性能包括可利用率、运行稳定性及安全可靠性等多个方面,在同一区域,风资源条件相差不大的情况下,机组性能对发电小时数的影响就变得尤为明显。”

谈到机组性能,远景能源方面对其产品充满信心。远景能源项目现场负责人告诉记者,“针对山地风电场复杂地形及高湍流机位,远景能源当年专门研发了结构加强型2.3MW系列衍生机组产品,其中EN-110/2.3MW就特别针对高湍流,大入流角的风况,升级了机舱承载底盘系统。并且在马山杨圩项目中,我们的机组还根据当地情况做了防风蚀、防雷暴、防潮湿等设计。”

华电马山杨圩风场负责人也表示,“远景能源的设备还是有保障的,他们机组的可利用率可以达到99%以上。”

据了解,马山杨圩风电场一期招标文件中曾明确要求:全场机组可利用率在第一年不低于95%,第二年不低于97%。而数据显示,2020年,远景能源在该风场的机组全场平均年设备可利用率为99.87%,远高于招标文件要求。

畅通运维后市场

除了机组性能之外,马山杨圩风电场一期项目可利用小时数的高保证还得益于远景能源高效的运维服务。在业主方看来,远景能源在质保期内的运维服务可圈可点。“远景能源的人员配置比较合理,职业素质较高,尤其是响应速度快,如果南宁这缺备件,他们在几小时之内就能从三江那边协调过来。”

对此,远景能源项目现场负责人告诉记者,这主要是因为公司在广西有市场积累。据了解,远景能源在2016年底就进入了广西市场,目前,其风机已在30多个不同的风场进行布局,累计装机超过1.5GW。同时,远景能源在南宁设立了二级备品库,加上周边风场的备件资源可实现共享,从地理角度保证了运维速度。

远景能源项目现场负责人补充道,“另外,针对关键大部件,远景能源会做一些预防性检修工作,通过振动监测系统评估风机的健康程度,以便于提前准备应对策略。”

更重要的是,在扎实的运维保障下,远景能源风机设备的可靠性不断提升。记者了解到,在马山杨圩风电场,远景能源的设备故障率呈现随着时间推移不断下降的趋势。

数据显示,马山杨圩风电场,远景能源风机设备两次故障触发时间间隔(MTBT)不断拉长。2020年,该风场机组MTBT值为1044.24小时,相比2018年度的682.84小时增幅明显。截至今年4月20日,该风场机组2021年的MTBT值已达到了7848小时。

坚决不踩生态红线

值得一提的是,2020年,尽管马山杨圩风电场一期项目发电成绩已经遥遥领先,但实际上,在建设阶段,它甚至有机会“更上一层楼”。

业主方项目负责人在回忆风场初建的情况时称,“这个项目最初核准时的容量是48MW,但在建设时,我们发现有4台风机正好处在自然保护区的缓冲区地带,属于林业审批限批地带。作为风电行业的老兵,我明白生态红线绝不能碰,就舍弃了当时风资源条件更好的4个点位,把容量降到了40.9MW。”

“时至今日,我仍然骄傲于当时的决定,我们的项目没有因经济效益而损害生态效益。事实上,马山杨圩风电场一期项目始终十分注重水保、林业、环保问题。我们还专门请了林业部门来做指导,以保证生态方面不出问题”。业主方项目负责人补充道。

据介绍,在建设过程中,华电广西公司坚持“环保三同时”原则,边施工边复绿,在道路施工结束后,复绿工作同时收尾。

值得注意的是,生态红线并非南方山地风电场建设面临的唯一问题。除此之外,道路施工投入高、大部件运输难度大、雨季漫长导致窗口期短等都会影响项目进度并增加前期成本。

尽管施工成本高昂,但在保证风资源条件下,依靠风机稳定出力、电网的全额消纳及后期精细运营,南方的风电场仍能保证基本收益率。2021年,华电广西公司将在兼顾经济效益、生态效益、社会效益的基础上发力广西风电市场,加快绿色能源建设,让绿色能源成为公司高质量发展的鲜明底色,积极为碳达峰碳中和目标的早日实现贡献华电力量。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月