两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

大手笔!国网新源签下湖北省4个抽水蓄能电站项目 总投资超400亿元

北极星电力网新闻中心  来源:长江云  作者:刘骞 周航川 景城  2021/4/23 10:50:16  我要投稿  

北极星水力发电网讯:4月22日,湖北抽水蓄能电站项目开发建设合作意向签约仪式在黄冈白莲河举行,标志着全省4个抽水蓄能电站项目立项按下“快进键”。

之前,湖北白莲河抽水蓄能电站是全省唯一的大型抽水蓄能电站,被誉为华中电网的“最后一根火柴”。假设因自然灾害或人为原因,华中电网某日瓦解,大面积停电陷入黑暗。这时,各地水电、火电站虽然都完好无损,可是要发电,必须先通电,才能让机组启动。而湖北白莲河抽水畜能电站接到指令后能迅速“黑启动”,两分钟内从零负荷达到120万千瓦满负荷运行,届时一道道强大电流送往各大电站,让光明重现。

此次集中签约的四个抽水蓄能电站项目分别是:黄冈白莲河示范区混合抽水蓄能电站项目、宜昌秭归罗家抽水蓄能电站项目、襄阳保康县毛儿岭抽水蓄能电站项目、咸宁通山县洪港抽水蓄能电站项目。这4个抽水蓄能电站规划装机总规模约640万千瓦,总投资超过400亿元。

湖北白莲河抽水蓄能公司是国网新源公司的控股子公司,全权负责湖北省抽水蓄能项目开发前期工作。签约仪式现场,公司董事长、党委书记方创新分别与黄冈市白莲河示范区管委会、咸宁通山县政府、襄阳保康县政府、宜昌秭归县政府有关负责人签订项目建设合作意向书。

“‘黑启动’是应对极端情况的一种特殊事故备用方式。通常情况下,抽水蓄能电站主要承担调峰、调频任务。”方创新解释说,用电有高峰和低谷,过去在用电低谷时,很多电站只能降低功率运行,用电高峰时再加大功率。这样一来,燃料消耗、机器损耗等都大大增加,还给电网安全带来隐患。

抽水蓄能电站相当于电网的“充电宝”。在用电低谷时,它把水从“下水库”抽到“上水库”,把电能转化为势能储存起来。用电高峰时(通常在白天)再将“上水库”开闸放水发电,如是往复,起到调峰填谷作用。

除了对传统电力调峰、填谷,抽水蓄能电站对新能源发展也起着越来越重要的作用。方创新介绍说,光电、风电等新能源电力的特点是随机性,有光了、风来了就要发电,这些不稳定、间歇式的电源并入电网,对电网的安全稳定产生不良影响。这时,把它们送往抽水蓄能电站储存、加工,就变成优质安全的电能了。

据介绍,“十四五”期间,湖北每年将新增新能源电力400万千瓦。新一批抽水蓄能电站建设,将为湖北新能源电力发展高质量发展铺平道路。

湖北省能源局、国家电网新源控股有限公司有关负责人出席签约仪式。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案