两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

“玲龙一号”好玲珑!中国造出核电“移动充电宝”!

北极星电力网新闻中心  来源:央视财经    2021/4/30 15:13:34  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 玲龙一号 中核集团 华龙一号

北极星核电网讯:今年1月30日,“华龙一号”全球首堆发电并网,投入了商业运行,现在我们每天用的电当中就有一部分来自“华龙一号”。

除了“华龙一号”,我国的核电领域还有一条龙,它就是“玲龙一号”,作为小型核反应堆,它只有“华龙一号”的十分之一,也因此被称为“移动充电宝”。

“玲龙一号”核岛的面积只有“华龙一号”的三分之一,“华龙一号”是功率达到百万千瓦级的核电大堆,而 “玲龙一号”是功率为十万千瓦级的核电小堆。

“玲龙一号”采用的是模块化建造,通过单个模块标准化设计、制造和批量生产,降低了制造成本。同时它较低的功率,降低了核燃料装载量,减少了放射性源项。而一体化的设计,能够减少事故概率,这些都提升了 “玲龙一号”的安全性。目前 “玲龙一号”是全球唯一通过国际原子能机构官方审查的三代核能小堆。

2011年以来,受福岛核事故等因素影响,全球核电消费量在所有能源消费中的占比长期低迷。但核能转化的蒸汽,可以用于工业生产,热水可以用于冬季供暖,海水淡化也有很大的市场空间。

核能的综合利用市场潜力无限。中核集团玲龙一号总设计师宋丹戎眼下正在研究如何将“玲龙一号”装到船上,使它成为可移动的核电机组,就像一个可移动的海上“充电宝”。

为了将“玲龙一号”应用到海上浮动平台,宋丹戎他们和产业链的上下游伙伴,开展了大量试验。在一家核设备工厂,一场控制棒驱动机构的试验正在进行。

控制棒驱动机构,相当于“玲龙一号”的油门拉杆,可以控制反应堆功率,而每台“玲龙一号”机组,需要20套这样的控制棒驱动机构,协同工作。宋丹戎通过监听控制棒的内部声响,来判断内部驱动机构的工作是否正常。

宋丹戎告诉记者,浮动堆的设计寿命是安全运行四十年,在四十年期间这个驱动机构运行的步数要达到400万步,为了获取更加安全的指标,这次实验他们要做600万步。从测试当天开始,这里将进行连续60天不间断试验。

耐久度测试通过后,控制棒驱动机构还要进行倾斜摇摆测试、抗冲击测试。宋丹戎和科研人员将根据试验结果,调整控制棒驱动机构的设计。只有当它通过多项苛刻的试验后,才会进入批量化生产。 “没有最安全,只有更安全”是核电发展的永恒目标。

眼下,为了研发出海上浮动端的小堆核电,宋丹戎已经组织起上百家单位,对“玲龙一号”超过一半的系统重新设计、测试。预计到2021年底,科研和研发能够结束。

“玲龙一号”这样的小堆核电,不仅可以成为海上的移动充电宝,未来还有望应用到人造卫星、飞机甚至汽车上。虽然这些想法现在看来有些天马行空,但宋丹戎认为,只要能在技术上不断突破,小型、微型核电未来很有可能会彻底改变我们的生活。

半小时观察:“碳中和”让核电迎来新机遇

“玲龙一号”和“华龙一号”一样都是中国制造,都是完全自主知识产权,也都达到了国际上最先进的核安全标准。但是,“玲龙一号”更小,更灵活,它能够模块化制造、模块化安装。因此应用也更广泛,既可以靠近人口密集的中心城市,也可以给边远地区供电、供热,甚至可以在海上做浮动电站。

中国已明确提出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,实现“双碳”目标意味着中国需要以减碳倒逼改革,在发展方式、能源结构、社会观念等方面进行系统性变革,而核电作为清洁能源将成为未来实现“碳中和”的有效资源。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案