工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

【附重点电力项目】山东省“十四五”规划:2025年 电力总装机规模达到1.9亿千瓦左右

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2021/5/7 15:08:30  我要投稿  

北极星火力发电网讯:4月25日,山东省政府发布《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》以十七篇六十八章的篇幅,明确了未来五年经济社会发展的总体目标、主要任务和重大举措,擘画了山东未来十五年发展的宏伟蓝图。

其中指出:

按照到2035年新能源和可再生能源、煤电、外电入鲁“三个1/3”能源结构调整的要求,统筹能源生产和消费,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

强化能源供给保障.稳定省内能源生产,实施减量替代,稳步发展大型高效清洁煤电.持续加大胜利油田勘探开发,推动油气资源增储稳产。优化省外能源基地开发布局,推动渤海油气资源在我省登陆,积极参与海外资源采购。强化能源应急保障设施建设,在煤炭消费中心、铁路交通枢纽、主要中转港口布局一批省级煤炭储备基地,完善油气储运网络,推进沿海大型油气码头建设。到2025年,全省煤矿基本实现智能化开采,煤炭产量稳定在1亿吨左右,省内电力总装机规模达到1.9亿千瓦左右。

到2025年,全省可再生能源发电装机规模达到8000万千瓦以上,在运在建核电装机规模达到1300万千瓦左右,接纳省外电量达到1500亿千瓦时以上,天然气主干管网里程达到8500公里,沿海LNG接卸能力达到2500万吨/年左右。大力发展能源新技术新模式。积极探索光伏、风电等可再生能源制氢和低谷电力制氢,推动燃料电池分布式电源和热电联供系统示范应用,培育“光伏+氢储能”一体化应用新模式,建设国家氢能产业发展高地,打造山东半岛“氢动走廊”。加快储能研究应用,建立健全储能管理机制和标准体系,探索储能应用于电力辅助服务、分布式电力和微电网等领域的技术模式,分类推进示范工程建设。构建智慧能源系统,加快智能电网、能源微网建设,大力发展“冷热电”三联供分布式能源网络,推广终端一体化集成供能模式,引导能源发展从供方主导向供需互动转变。

重大能源发展工程(电力领域)

1.核电。(1)荣成高温气冷堆示范工程 (2)国和一号示范工程 (3)海阳核电二期和三期(4)荣成石岛湾核电二期 (5)招远核电一期 (6)核电储备厂址保护和研究论证等.

2.风电。加强渤中、半岛北、半岛南风电统一规划、一体开发。

3.水电。建成 (1)文登抽水蓄能电站 (2)沂蒙抽水蓄能电站.在建 (3)潍坊抽水蓄能电站 (4)泰安二期抽水蓄能电站.储备 (5)莱芜船厂抽水蓄能电站 (6)枣庄山亭抽水蓄能电站 (7)青州朱崖抽水蓄能电站等.

4.光伏发电。(1)盐碱滩涂地千万千瓦风光储一体化基地 (2)鲁西南采煤沉陷区光伏发电基地等。

5.外电入鲁。(1)陇东—山东±800千伏特高压直流输变电工程 (2)扎鲁特—青州特高压直流通道送端配套电源基地等.

6.电网。建成 (1)先行500千伏输变电工程 (2)观龙500千伏输变电工程 (3)黄埠岭500千伏输变电工程 (4)寿光500千伏变电站主变扩建工程 (5)沂蒙抽蓄500千伏送出工程(6)齐河500千伏输变电工程 (7)聊城南500千伏输变电工程 (8)高地500千伏输变电工程(9)郓城500千伏变电站主变扩建工程 (10)大唐郓城电厂500千伏送出工程。储备 (11)寨里500千伏输变电工程 (12)琅琊500千伏变电站主变扩建工程等。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案