工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

电力每日要闻——2021.5.13

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2021/5/14 11:03:48  我要投稿  

北极星火力发电网讯:电改

《浙江省绿色电力市场化交易试点实施方案》发布

浙江省发布关于开展2021年浙江省绿色电力市场化交易试点工作的通知,在2020 年绿电交易试点基础上,通过市场化机制进一步优化配置绿色电力资源,深度挖掘绿色电力零碳属性的商业价值和社会价值,推动能源绿色低碳转型。

云南电力交易月报(2021年5月):4月省内市场化直接交易电量137.21亿千瓦时

日前昆明电力交易中心发布云南电力交易月报(2021年5月),其中提到2021年4月省内市场化直接交易电量137.21亿千瓦时,平均成交价0.25022元/千瓦时,4月共9414家市场主体完成市场准入。

政策

天津发布产业链高质量发展三年行动方案

《天津市产业链高质量发展三年行动方案(2021—2023年)》提到:发挥锂离子动力电池制造、风电机组及关键零部件生产制造、光伏高效叠瓦组件、工业副产氢等领域优势,动力电池集群总产能超过40吉瓦时(GWh),大功率风电机组加速突破,太阳能龙头企业逐步向高端化、智能化转变,氢能产业链加速布局。

《天津市制造强市建设三年行动计划(2021—2023年)》提到:新能源产业。推动力神百亿瓦时动力电池扩产、环欧半导体高效太阳能电池用切片、爱旭太阳能电池基地二期等重点项目建设,打造国内一流的动力电池产业集群。

企业

国家能源集团在雄安签下2个合作协议

5月10日,中央企业贯彻落实京津冀协同发展战略支持雄安新区建设暨央地合作座谈会在雄安新区召开。国家能源集团董事长王祥喜参加会议,并见证集团雄安公司与河北雄安新区管委会签订集团雄安基地项目合作意向协议、国华投资和沧州市人民政府签订“光、氢、储”多能互补一体化项目合作协议。

项目

瑞丽垃圾焚烧发电项目成功并网发电

5月10日,瑞丽垃圾焚烧发电项目机组一次性并网成功。据悉,该项目位于云南省瑞丽市城区东北,建设总规模为日处理生活垃圾1000吨,分两期建设,其中一期配置1台600 d/t机械炉排垃圾焚烧炉和1台15MW凝器式汽轮发电机组,服务范围覆盖瑞丽市及陇川县全域。

白鹤滩- 浙江±800kV 特高压直流输电工程环境影响报告正在征求意见

近日,白鹤滩- 浙江±800kV 特高压直流输电工程环境影响报告正在征求意见。本工程具有电压等级高、输送容量大、输电距离远等特点,主要建设内容包括:新建四川±800kV 白鹤滩换流站;新建浙江±800kV 浙北换流站;新建±800kV 白鹤滩~浙北直流输电线路 2140.2km,其中 8.5km 与500kV 双回交流线路共塔架设;改迁 500kV 交流线路 8.0km。

白鹤滩电厂启动运行试倒班

5月3日,三峡集团长江电力白鹤滩电厂正式启动运行试倒班,提前进入实战状态,为即将到来的白鹤滩水电站首批百万千瓦机组的顺利接管进一步夯实基础。

五峰太平抽水蓄能电站项目签约

5月10日,五峰太平抽水蓄能电站项目签约仪式举行。五峰与中国三峡建工集团、湖北能源集团、中南勘测设计研究院在桃花岭饭店共同签订四方合作框架协议,标志着装机规模240万千瓦的抽水蓄能电站项目将落户牛庄乡凌云村。

会见

国家电投江毅会见广西梧州市委书记全桂寿

5月11日,国家电投总经理江毅在集团公司总部会见广西壮族自治区梧州市委书记全桂寿,双方围绕能源规划、清洁能源、综合智慧能源、县域市场、美丽乡村建设、绿色智慧交通等领域的合作进行深入交流。

舒印彪拜会辽宁省委书记 打造“华能·国际能源先行区”

5月11日,华能集团董事长舒印彪同辽宁省委书记张国清、省长刘宁在沈阳举行会谈,双方就高质量谋划“十四五”能源发展,助力碳达峰、碳中和,在构建新发展格局中实现辽宁振兴等深入交换意见,并出席华能与辽宁省人民政府战略合作框架协议签约仪式。

“十四五”期间,华能将推进建设具有全球竞争力的世界一流现代化清洁能源企业与东北老工业基地振兴战略、辽宁能源“十四五”发展规划有效对接,进一步加大在辽投资力度,全力打造在辽全产业链海上风电基地,推进“风光一体化”新能源基地建设,打造“华能·国际能源先行区”。

舒印彪拜会吉林省委书记 将打造华能新能源发展的“吉林样板”

5月11日,华能集团董事长舒印彪同吉林省委书记景俊海、省长韩俊在长春举行会谈,双方就加快推动清洁能源产业高质量发展,助力碳达峰、碳中和等深入交换意见。

舒印彪表示,“十四五”时期,华能将加大在吉投资力度,积极服务吉林加快建设国家级新能源生产基地战略,全力支持吉林“陆上风光三峡”、长白氢能走廊等重大项目建设,助力吉林“十四五”三个“一千万”千瓦发展目标。

相关阅读:

电力每日要闻——2021.5.12

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案