工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

电力每日要闻——2021.5.14

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2021/5/14 13:45:31  我要投稿  

北极星火力发电网讯:电改

宁夏新增1家售电公司

宁夏电力交易中心发布公告称,宁夏荣光电力工程有限公司的注册手续自动生效。

政策

河北启动源网荷储、多能互补项目申报 5月25日截止

5月11日,河北省发改委发布《关于组织申报“十四五”电力源网荷储一体化和多能互补项目方案的通知》。根据《通知》,原则上,张家口申报源网荷储一体化和多能互补项目不超过3个(含已下达的源网荷储一体化项目),承德申报项目不超过2个,其他地市如有符合条件项目也可申报,项目涉及风、光建设规模占用本地“十四五”期间开发规模。项目方案要达到初步可研深度,并与电网公司沟通一致。项目申报相关材料应于5月25日前报送河北省发改委。

开展“新能源+储能”试点示范 山西印发“十四五”新业态规划

近日,山西省人民政府印发山西省“十四五”新业态规划的通知。文件中提出要开展“新能源+储能”试点示范。优先发展新能源,利用存量 常规电源,合理配置储能.结合电网调峰需求,组织实施一批不同 类型的储能示范项目,开展“风电+光伏+储能”“分布式+微网+ 储能”“大电网+储能”等发储用一体化的商业模式.深入开展“新 能源+电动汽车”协同互动智慧能源试点。

广西“十四五”规划:推进煤电清洁化高质量发展 加快淘汰煤电落后产能

日前发布的《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》指出,适度发展清洁煤电,夯实兜底保障作用,推进煤电清洁化高质量发展,加快淘汰煤电落后产能。在工业园区及热负荷集中地区建设背压式热电联产机组。建设红水河水风光一体化基地,规模化、集约化发展海上风电,打造北部湾海上风电基地,实施沿海清洁能源工程。

能源重大项目

核电:建设防城港红沙核电二期、防城港红沙核电三期、白龙核电一期。

火电:建设神华国华广投北海电厂一期、钦州电厂三期。

水电:建设大藤峡水利枢纽、以龙滩水电站扩建为主的红水河干流水电梯级扩机工程、八渡水电站、南宁抽水蓄能电站、广西第二座抽水蓄能电站。

新能源:建设一批海上风电、陆上风电、光伏、农林生物质发电、垃圾发电、生物天然气项目。

电网:建设新江、凤凰、白鹭等一批500千伏重点输变电工程;重点加强负荷密集区域网架结构,建设利华、创新、雪莲、陈双等一批220千伏输变电工程,实现220千伏变电站县域全覆盖,各市基本形成以双环网和双链式结构为主的220千伏骨干网络结构。实施农村电网巩固工程。

天然气:建设渝黔桂线(广西境内西线:北海—崇左—百色—河池)、桂湘赣线(广西境内东线:北海—玉林—梧州—贺州)、黔桂粤线(广西境内北线:河池—桂林—贺州)等省际管道以及区内外输管道中线(北海—贵港),建设区内“县县通”天然气支线;建设北海LNG二期和三期项目、防城港LNG二期项目、钦州LNG项目。

企业

共建碳达峰碳中和产业集群 华润电力与沧州市签署合作协议

5月10日,中央企业贯彻落实京津冀协同发展战略支持雄安新区建设暨央地合作座谈会在雄安新区召开。会上,华润电力与沧州市人民政府签署了《华润沧州碳达峰碳中和产业集群项目合作协议书》。

根据协议,“十四五”期间,双方将重点围绕3GW乡村振兴农光互补一体化示范项目、智慧热网、“源网荷储氢”低碳能源新型电力系统等产业集群项目加强合作,推动沧州市能源产业转型升级和发展,实现合作共赢。

华能新能源公司签署5GW新能源项目合作开发协议

5月7日,华能新能源公司与大连皮杨中心产业区、大连嘉运电子科技有限公司签署项目合作开发战略协议。根据协议,三方将共同打造风电+光伏+储能+海水制氢+智能养殖+清洁能源港口的5吉瓦新能源综合基地,为当地提供优质的能源服务。

计划投资均达千亿 国家电投、华能在辽宁省接连签约

今年5月,国家电投、华能集团都与辽宁省签订了合作协议,“十四五”期间,两家发电集团在辽宁省计划投资额度均达千亿元。

5月6日,国家电投党组书记、董事长钱智民一行赴辽宁省,探讨能源领域全面深入合作事宜,并与辽宁省政府签订战略合作框架协议,与鞍山市政府和鞍钢集团签署三方战略合作框架协议。据悉,“十四五”期间,国家电投将全面加大在辽投资力度,确定了包括清洁能源、综合智慧能源、核能以及传统能源产业升级改造在内的投资基本盘,计划投资额度达千亿元。

5月11日,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪一行来沈,商洽共谋“十四五”能源发展重大投资领域和重点示范项目,尤其是推动陆上风光储一体化、海上风电等清洁能源开发,以及拓展清洁能源供暖市场合作等事宜,并与省政府签署战略合作协议。据悉,华能集团将通过独资、合资、合作及重组等多种方式参与投资建设,“十四五”期间在我省清洁能源投资力争达到1000亿元。

项目

华赣环境联合体中标崇义县生活垃圾焚烧发电项目

中国政府采购网近日发布中兴豫建设管理有限公司关于崇义县生活垃圾焚烧发电项目(项目编号:ZXY2021-CY-G001)电子化公开招标的中标结果公告,赣州华赣环境有限公司(牵头方)、浙江伟明环保股份有限公司(联合体成员)中标该项目,中标价格为83元/吨。

四川盐源生活垃圾焚烧发电厂项目建设合作框架协议签约

5月7日,盐源县人民政府、四川盐源华电新能源有限公司生活垃圾焚烧发电厂项目建设合作框架协议签约仪式举行。该项目日处理生活垃圾约400吨,年发电量约5000万千瓦时。

云南省芒市垃圾焚烧发电厂与德宏电网并网

近日,德宏州芒市轩岗乡芒广村生活垃圾及污泥焚烧发电厂正式与德宏电网并网,每日可“吞下”垃圾300吨,发电12万千瓦时。

总投资5.87亿 安岳将新建一座生活垃圾发电厂

近日,安岳生活垃圾环保发电PPP项目顺利通过四川省财政厅审核,成功转入财政部综合信息平台管理库执行阶段。据悉,安岳县生活垃圾环保发电PPP项目总投资5.87亿元,主要建设内容为新建一座日处理能力1200吨生活垃圾发电厂(第一期项目日处理能力800吨)。项目建成投用后将实现安岳生活垃圾无害化、减量化、资源化的目标。

华能黑龙江萝北200MW风电项目全容量并网发电

5月7日,黑龙江省第一批规模最大的平价试点风电项目“华能萝北200兆瓦风电项目”全容量并网发电。该项目2019年9月开工建设,总投资15亿元,一期工程装机容量200MW。

徐州市第二生活垃圾焚烧发电项目并网发电

5月11日,徐州市第二生活垃圾焚烧发电项目3号锅炉,顺利通过96小时试运,标志着该项目投入商运。据悉,该项目位于江苏省徐州市铜山区大彭镇,项目一期建设3台750吨/天机械炉排炉和2台25兆瓦凝气式汽轮发电机组。

广州110千伏德煌输变电工程项目核准获批

项目新建2台63兆伏安变压器,2回110千伏输电线路,32回10千伏出线及2×2×6000千乏无功补偿装置。

数据

国家能源局:4月份全社会用电量同比增长13.2%

5月13日,国家能源局发布4月份全社会用电量等数据。

4月份,全社会用电量6361亿千瓦时,同比增长13.2%。分产业看,第一产业用电量72亿千瓦时,同比增长16.4%;第二产业用电量4451亿千瓦时,同比增长12.3%;第三产业用电量1046亿千瓦时,同比增长31.3%;城乡居民生活用电量792亿千瓦时,同比下降0.9%。

1-4月,全社会用电量累计25581亿千瓦时,同比增长19.1%。分产业看,第一产业用电量283亿千瓦时,同比增长23.8%;第二产业用电量17074亿千瓦时,同比增长20.7%;第三产业用电量4379亿千瓦时,同比增长29.0%;城乡居民生活用电量3845亿千瓦时,同比增长3.8%。

会见

国家能源集团刘国跃会见万华化学集团廖增太

5月11日,国家能源集团总经理刘国跃在京会见来访的万华化学集团董事长廖增太、总裁寇光武一行,双方就进一步深化合作事宜座谈交流。刘国跃表示,希望双方进一步巩固发展现有良好合作基础,深化在热电联产、煤炭供应、园区建设、化工技术研发等领域的合作,实现协同发展。

相关阅读:

电力每日要闻——2021.5.13

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案