风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

电气风电黄海:腾讯云存储助力风力发电仿真计算速度提升2倍

北极星风力发电网  来源:电气风电    2021/5/26 9:24:33  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,在腾讯云存储产品战略发布会上,上海电气系统与网络副主任黄海对外表示,基于腾讯云新一代文件存储产品Turbo系列,上海电气风电集团(以下简称电气风电)风力发电仿真计算系统实现热数据全共享,避免多次拷贝,计算速度相比以往提升2倍的同时,TCO(总拥有成本)也降低了40%,助力电气风电高效应对风力发电场景的业务挑战。

电气风电是国内重要的海上风机技术领军企业,年销售额超过百亿,在海上风电市场占有率超过55%。近年来基于物联网、云计算、人工智能、大数据等先进理念,电气风电持续推进风电数字化、智能化平台建设,为客户实现降本增益,其中就包括在海上风力发电机建设中非常重要的风力发电仿真计算系统。

黄海介绍,风力发电仿真计算可以有效解决风电场选址、材料疲劳仿真计算、海上风机稳态计算以及综合发电量计算问题。但面对计算过程中产生的全年风速、风向等极大量数据,存储始终是绕不过的一个瓶颈点,这些数据如不能及时保存汇总,计算的节拍就会打乱,大大降低云计算的生产力。而传统的基于IDC机房自建设备,已无法满足电气风电在成本和运算效率上的双重要求。

对此,电气风电通过与腾讯云联合开发调度平台,实现了从计算任务开始到计算任务完成的全流程自动化调度,数千台虚拟机可以根据实际的工况任务数量和时间要求进行部署,极大提高了计算效率,并降低虚拟机空耗的成本。

在此架构中,Turbo系列通过其独特的并行架构,有力的支撑了风电高性能计算前处理、批量仿真、时间序列、后处理等多个阶段的高压力读写。其提供60GB/S的带宽是传统单机方案的15倍,能够并行支持数千客户端的同时访问,并且半小时100%成功完成计算,帮助电气风电更快、更准确、更高效的计算风力效能和机组设计。

在数据处理方面,Turbo系列亚毫秒级的延时和百万级的IOPS能直接支持挂载计算,实现了真正意义上的零拷贝,进一步节省计算时间和本地存储的开销。

除此之外,Turbo系列强大的在线扩容和横向线性扩展能力,也能有效的保障未来计算任务的高速增长的要求。通过整体弹性方案,电气风电TCO相比传统的单机架构降低了40%。

黄海最后谈到,腾讯云还为电气风电提供了在风电HPC领域的一体化解决方案,使其能快速、有效的利用云上丰富的各类资源,加速风电高性能计算速度。并通过各类成熟的监控体系更好的管理、调度资源,提高资源使用率,降低了成本。方案同时实现更高的效率和更低的价格,正是电气风电选择腾讯云存储的最重要原因。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月