风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

福建三峡海上风电国际产业园成为全国首个“碳中和”工业园区

北极星风力发电网  来源:三峡集团  作者:樊洲  2021/5/31 8:57:36  我要投稿  

北极星风力发电网讯:22.jpg

福建三峡海上风电国际产业园是三峡集团与福建省战略合作项目,旨在通过引进国内外领先的海上风电装备制造企业入驻,开展大功率海上风电机组的研发和制造,建设海上风电技术研发、设备制造及检测、设备安装及运转、电站运行及维护、人才培养及培训等五位一体的产业集群,形成海上风电装备制造基地。

三峡集团按照“智慧园区、绿色园区”的定位,充分利用当地优越的风资源、良好的光资源建设绿色、清洁能源,积极推进智能微网建设。产业园智能微网项目包含屋顶光伏、测试风机、储能及微网控制系统等四个部分,其中屋顶光伏项目建设容量为8.2兆瓦,测试风机项目装机容量为15兆瓦。目前屋顶光伏项目已并网发电,正在积极推进测试风机项目建设。智能微网项目全部投运后年平均发电量为5360万千瓦时,相当于每年节省标煤近6590吨,减少碳排放量约3.8万吨。

提高绿电消费比例是实现“碳达峰、碳中和”双碳目标最有效、最可行的路径,而以风电、光伏发电为代表,更具绿色、低碳的分散式能源,正逐步成为社会、园区用能补给的新兴形式。福建三峡海上风电国际产业园通过测试风机、屋顶光伏、储能装置的多能互补,借助能源管理系统、水蓄冷等技术打造智能型微电网,最终实现抵消园区所排放的全部温室气体,将产业园打造成为一个自发自用、清洁低碳、安全高效的“绿色低碳”园区,为我国产业园区实现“绿色低碳”发展起到积极的引领示范作用。

此次碳中和认证由中国认证认可监督管理委员(CNCA)批准的第三方机构对园区能源替代、节能减排等手段和措施进行鉴证,按照国际标ISO14064-1:2018对福建三峡海上风电国际产业园温室气体排放进行核查,根据核查报告,2020年该园区内所有风电产业工厂、入驻服务企业及产业园运营公司生产运营范围内所产生的二氧化碳当量温室气体,通过建设储能与分布式光伏,提高可再生电力使用比例,加强节能管理、注销减排指标的方式实现了碳中和。

进入新发展阶段,三峡集团将继续践行习近平总书记重要指示批示精神,充分发挥资金、技术、管理、人才等方面优势,助力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,为我国实现“碳达峰、碳中和”战略目标贡献更多三峡力量。

来源:三峡集团

作者:樊洲


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月