工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

国家绿色技术交易中心在杭州揭牌 撬动万亿绿色产业

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网  作者:张煜欢 葛铭锐 陈丽莎 郑卓凡  2021/6/10 15:16:02  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤电厂 碳捕集 火电

北极星火力发电网讯:6月9日,国家绿色技术交易中心在浙江杭州正式揭牌。记者获悉,该交易中心的设立将引导和加速中国绿色技术创新及成果转化应用,其计划在五年内催生1000项以上、转化推广2000项以上绿色创新技术,撬动万亿元绿色产业生态。

绿色技术是指能够降低消耗、减少污染、改善生态的新兴技术。今年5月,国家发展和改革委员会办公厅发布《关于同意在浙江设立国家绿色技术交易中心的复函》,同意以国家电网浙江省电力有限公司双创中心为主体,在浙江设立国家绿色技术交易中心。该交易中心聚焦中国低碳转型中的关键技术,开展绿色技术发布、咨询、洽谈和交易。

该交易中心投入使用后,进行绿色技术研发的科研机构、高校、企业等“卖家”可以在交易平台上发布相关“商品信息”,而以高耗能和有绿色转型需求企业为代表的“买家”则可以了解、“选购”自身所需的技术。

国家发展和改革委员会环资司副司长赵鹏高表示,绿色技术交易能够连接需求和供给两端,是引导技术创新、促进成果转化,推动绿色技术创新迈上新台阶的重要驱动力。

据介绍,除提供交易平台,国家绿色技术交易中心还将承担绿色技术“信息集散地”和“产生地”职责。

浙江大学能源工程学院教授、博士生导师方梦祥说,浙江大学能源清洁利用国家重点实验室研发的二氧化碳捕集与资源化利用技术,致力于攻克中国现存燃煤电厂改造等领域难题,通过国家绿色技术交易中心,可将高校开发的技术放到该交易中心进行交易,形成良好的成果转化。

接下来该交易中心将围绕各领域发展需要,针对产业结构和能源结构调整中的“卡脖子”技术,加速绿色技术创新主体培育和成果转化,力争在五年内引导创建100个绿色技术创新引领工程、100个绿色产业集聚区、300个绿色技术示范基地、推动培育300个绿色技术创新龙头骨干企业,并在2030年前建成中国绿色技术创新体系示范样板。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案