风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

福建漳州将开发5000万千瓦海上风电项目!华能、三峡、国家电投等群雄逐鹿!

北极星风力发电网  来源:风能专委会CWEA    2021/6/11 13:58:59  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2021年6月10日,“清洁能源海峡高峰论坛”在福建漳州召开。本届高峰论坛以“加快海上福建建设 构建现代能源体系”为主题,由漳州市人民政府、中国可再生能源学会风能专业委员会、新华社中国经济信息社主办,明阳智慧能源集团股份公司、北京鉴衡认证中心协办。

来自各级政府部门,华能、大唐、华电、国家电投、华润、三峡、国华、中国电建、中国能建、中节能、中广核、中核、中海油、中石化、福建省能源集团、浙江省能源集团、道达尔、国开新能源等主要清洁能源开发企业,金风科技、远景能源、明阳智能、上海电气、中船集团、中国中车、福船集团等设备制造和配套服务企业,中国科学院、国家发展改革委能源研究所、北京大学、浙江大学、厦门大学等重点科研院所与知名高校,以及规划设计单位、电网企业、行业组织、检测认证机构的300多位代表,全面探讨了“碳中和”背景下中国清洁能源发展路径、中国海上风电发展前景、“十四五”漳州海上风电开发、深远海风电技术等议题。

微信图片_20210611135319.jpg

自2020年以来,习近平总书记在国内外多个场合重申“30·60目标”,今后四十年,这将是举全国之力必须确保完成的任务。沿海经济发达地区更是面对着巨大的减排压力,紧密结合自身的资源条件,大力发展可再生能源,成为这些地区落实碳达峰与碳中和目标的关键路径。作为本届高峰论坛的举办地,漳州正在立足资源禀赋,依托区位优势,积极开发外海浅滩千万千瓦级海上风电,打造国家级海上风电产业基地。此次高峰论坛的召开,势必有助于推动漳州高质量完成外海浅滩5000万千瓦海上风电基地开发目标,加快打造全球海上风电创新发展新高地,使以漳州为代表的沿海地区成为我国实现“双碳”目标的排头兵。

微信图片_20210611135311.jpg

在开幕致辞环节中,漳州市委副书记、代市长王进足表示,漳州发展清洁能源,具有风能资源条件好、消纳能力强、对外输出输送快、储能基地多等几个方面的优势。“十四五”,漳州将抢抓“双碳”窗口期,围绕“核、储、风、氢、光”五大能源,加快探索一体化发展路径。海上风电平价时代需要先行者、试验田,漳州开创海上风电事业大有可为,大有作为。

微信图片_20210611135306.jpg

国家能源局新能源与可再生能源司副司长王大鹏指出,为推动我国海上风电高质量发展,“十四五”国家能源局将重点推进以下工作:一是加强统筹兼顾,稳妥有序推进海上风电发展;二是进一步规范海上风电开发建设,加快制定全国深远海海上风电规划等。三是加强示范引领,着力推动海上风电重大基地建设。四是加强科技创新,不断提升海上风电产业竞争力。

微信图片_20210611135302.jpg

中国经济信息社有限公司党委书记、董事长、总裁徐玉长表示,漳州将能源产业作为发展重点,打造东南沿海最大的清洁能源基地,既有现实基础,也体现了战略眼光,必将为推动地方能源转型和经济高质量发展、建设“海上福建”提供有力支持。

微信图片_20210611135257.jpg

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩对漳州海上风电开发提出几点认识:第一,开发5000万千瓦海上风电是漳州实现经济可持续发展的重要支撑和资源基础;第二,要坚持集约化、精细化开发,做到资源的高效利用;第三,应给予每个开发主体足够的开发规模;第四,福建省应做好规划,支持漳州海上风电产业基地建设。

微信图片_20210611135252.jpg

明阳智慧能源集团股份公司董事长兼CEO张传卫表示,随着漳州千万千瓦级海上风电的高质量开发和国家级海上风电平价示范基地加快建设,明阳智能愿充分发挥全球领先的海上风电技术及海洋能源整体解决方案优势,率先示范、加速推动海上风电、海水制氢、海洋牧场等一系列重大装备、技术、材料的创新与融合开发,开启“海上漳州”高质量发展的“黄金时代”。

微信图片_20210611135247.jpg

中国核工业集团有限公司党组成员、副总经理申彦锋强调,目前,中核集团正在漳州加快投资建设抽水蓄能电站等清洁能源项目。未来,中核集团还将结合漳州的需求,在供热、智慧能源、节能环保、智慧城市等领域提供一揽子专业解决方案,助力漳州生态文明建设。

微信图片_20210611135242.jpg

中国华能集团有限公司党组成员、副总经理李向良指出,华能集团率先牵头成立海上风电技术创新联合体,探索海上风电融合发展新模式,瞄准海上风电关键核心技术,聚焦“卡脖子”问题,通过体系化、任务型的模式,打造中国海上风电五位一体全产业链成套技术。华能集团愿积极融入福建海上风电发展战略,在漳州打造引领全球海上风电发展的创新示范项目。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月