风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

5000亿专项贷!支持风电、光伏发展

北极星风力发电网  来源:国家开发银行    2021/6/15 9:10:54  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近期,国家开发银行制定《支持能源领域实现“碳达峰、碳中和”战略目标工作方案》,“十四五”期间设立总规模为5000亿元(等值人民币,含外汇)的能源领域“碳达峰、碳中和”专项贷款,其中2021年安排发放1000亿元,助力构建清洁低碳安全高效的能源体系。

据介绍,该专项贷款将主要用于支持重点流域干流水电、沿海核电、平价风电和光伏发电、海上风电、“风光水火储一体化”综合能源基地、跨区输电通道、抽水蓄能、储能及氢能试点示范、天然气产供储销体系建设、煤层气抽采利用等。国开行将建立绿色通道,为相关项目给予差异化信贷政策支持。

能源领域是实现“碳达峰、碳中和”目标的关键抓手和先行领域。国开行将在能源领域先行先试、率先发力,深化银政合作,加强顶层设计,大力支持低碳清洁能源发展,服务涉碳能源产业转型升级,探索推动碳汇经济发展,加强绿色融资国际合作。在扎实做好风险防控的基础上,国开行将发挥开发性金融创新优势,围绕碳资产价值创新设计融资模式,推动建立碳金融体系,提升“碳达峰、碳中和”战略服务能力。

同时,国开行将积极发挥债券银行优势,加大“碳达峰、碳中和”专题绿色金融债券发行力度,扩大绿色信贷覆盖范围,引导社会资金服务国家战略。推动子公司支持“碳达峰、碳中和”项目,总分行、母子公司协同联动,共同提供投资、贷款、债券、租赁、证券等多样化、全方位综合金融服务。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月