风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风速5~6m/s!这个风电场年等效可利用小时数将达2900h以上

北极星风力发电网  来源:中国海装    2021/6/25 15:11:06  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,中国海装鄄城一期风电项目传回捷报:40台混塔机组自并网运行以来表现优异,月均可利用小时数超出理论预期值达293h,位列山东区域同等风况第一名。据目前运行情况推测,年等效可利用小时数将达2900h以上。

作为中国海装与某开发商在山东地区的合作试点项目,诞生之初,项目便自带高要求高准则,而项目优异的运行数据则无疑交出了一封满意的答卷。

微信图片_20210625150900.jpg

运筹帷幄 项目规划深度探索

鄄城地区地势平坦、开阔,风能资源分布均匀、风切变指数高,风资源利用和产业发展空间广阔,为当地打造绿色能源产业创造了良好的天然条件。

中国海装鄄城风电项目位于山东省菏泽市鄄城县左营镇到董口镇一带,项目一期装有40台中国海装H140-2.5MW混塔机组,于2020年12月21日全容量并网发电。

针对本项目前期风场规划,中国海装联合多方进行技术交流,并出具多版方案报告。以风资源测算为例,平原风场项目通常均采用一到两座测风塔进行相关测算分析。本着更精准的评估原则,项目通过多测风塔无死角资源模拟,深入开展了前期规划工作。

针对风切变取值,项目塔高增设到实际轮毂高度140m,采用最接近实际风速和风切变的数据进行测算。折减取值方面亦是经过多轮论证分析,锁定最终取值目标。经过多轮多方面计算分析,项目发电量、概算、收益率相对准确掌控,运筹帷幄。风场实际运行以来效果远超理论预期值,获业主方高度认可,预计年等效小时数可达2900h以上。

微信图片_20210625150904.jpg

向上突破 智慧风机+钢混塔筒组合拳

根据鄄城地区低风速、高切变的风资源特征,鄄城项目采用了中国海装H140-2.5MW机组,搭配140米钢混塔筒,以达最佳捕风效果。

中国海装H140-2.5MW机组采用了主流高效的双馈异步发电技术路线,通过大量传感器的布置以及新技术应用,使机组具备全域感知、自学习、自适应、协同决策的能力,实现了单机、场站、场群等层级的智能化运行,再加上中国海装LiGa大数据平台,可为在全寿命周期内为机组提供故障预警、智能运维、寿命评估等增值服务。

鄄城一期风电项目机组采用了中国海装成熟的140m钢混塔筒。在获得良好的捕风效益的同时,中国海装的方圆分片式钢混塔筒具备刚性高、免维护、运行稳定、混凝土段与钢塔段的比例可调等优点,是一种十分理想的高塔筒解决方案。从样机到批量化装机,中国海装推出的分片式钢混塔筒已经积累了相当丰富的设计、生产、施工、安装等各方面经验。

山东鄄城地区的风速在5~6m/s之间,其综合风切变达到了0.3以上,对于低风速高切变地区,提高轮毂高度能使机组吸收更多的风能,大幅提高发电量,创造更多绿色能源。据悉,项目二期将在140米轮毂高度基础上提升至160米,以获取更好的捕风效益。当前,二期混塔预制构件已进入生产阶段。

微信图片_20210625150909.jpg

需求导向 制霸中东南低风速区域

随着对中东部低风速区域风资源特性的认知层层深入,以及风能资源评估技术的飞速发展,全国风资源可开发利用潜力不断升级。

权威数据显示,低风速风力发电机组技术发展开拓了巨大的风电开发空间,增加可开发面积61万平方米,约7亿千瓦容量。我国中、东、南部19个省(区、市)风能资源开发量由原来的3亿千瓦增至10亿千瓦。

对于中东南低风速地区而言,通过预制混凝土结构,结合传统钢制塔筒,提高轮毂高度,不仅可以提高发电利用小时,亦可避免全钢制塔筒过高后摆幅较大、发电量稳定性及安全性较差等问题。

加之今年以来,受到进口铁矿石及国内限产环保政策影响,钢材价格逐步起涨,无疑将加大业主的投资成本。反观商品混凝土价格及相关配料价格则保持稳定水平。

今年3月,中国海装位于山东鄄城的钢混塔筒预制构件厂已正式投产,目前,鄄城二期风电项目的生产任务正在这里紧锣密鼓的开展中。该预制构件厂也将为该地区及周边区域的风资源开发提供有力保障。

微信图片_20210625150913.jpg

当前,山东省正处于新旧动能转换的重要时期,由中国海装、华润电力、中铁二十四局、重庆大学合作的菏泽低风速风电设备装配制造示范产业园即将投产。

中国海装将一如既往,同各方通力协作,充分发挥装备制造业“国家队”的技术优势,开拓创新,以高质量、高标准推动菏泽市风电产业健康、快速发展,为促进中央企业与地方政府深度融合作出表率。

微信图片_20210625150917.jpg

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月