工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

华电集团副总经理王宏志:数字赋能推动企业智能化发展

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:​许盼 张冰琳  2021/7/5 9:40:05  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华电集团 五大发电 数字化转型

北极星火力发电网讯:数字赋能推动企业智能化发展——对话华电集团党组成员、副总经理王宏志

今年是“十四五”开局之年,科技创新也被提到越来越重要的地位。党中央提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

作为能源骨干企业,中国华电集团有限公司的科技创新之路该怎么走?近日,《中国电力报》记者专访了华电集团党组成员、副总经理王宏志。

《中国电力报》:“十三五”期间,华电集团取得哪些令人瞩目的科技成就?

王宏志:“十三五”期间,华电集团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院关于科技创新部署,积极发挥国有企业科技创新国家队、主力军作用,大力实施创新驱动发展战略,科技创新工作取得可喜成绩,主要体现在以下三方面:

第一个方面,加大科研经费投入。“十三五”期间,在火力发电、水力发电、新能源发电、煤炭、智能制造等多个领域取得一系列重要研究成果。荣获国家级科技进步奖、技术发明奖2项、荣获省部级科技进步奖23项;荣获电力、水电、煤炭和机械等行业科学技术奖71项。累计获得授权专利5637项,其中发明专利930项;主编参编国际标准4项,国家标准57项,行业标准82项。

第二个方面,完善科技创新的体制机制,编制了科技创新体系提升方案,进一步明确了“华电中央研究院”的职能,把科技资源进一步集中,来推进科技创新工作。科技创新关键是人,关键要靠我们的机制,机制到位了,人的积极性就调动起来了。

第三个方面,重点围绕解决“卡脖子”问题,开展关键核心技术攻关,在电力工控系统、燃机自主运维、海上风电建设等领域,取得重大突破和进展,尤其是在电力工控系统方面,率先在国内构筑起覆盖火、水、风、网的电力自主可控“睿”系列产品,成果达到国际领先和先进水平。5月下旬,科技创新又取得重大突破。我们成功解决了进口重型燃气轮机控制系统“卡脖子”问题,TCS在华电浙江龙游9E燃气轮机投运。

《中国电力报》:覆盖火电、水电、风电、电网的电力自主可控工控“睿”系列产品指什么?

王宏志:近年来,华电集团全面落实国务院国资委推进创新联合体和国家能源局“补短板”工作的有关要求,聚焦电力工控领域的瓶颈和短板,依托华电1.69亿千瓦发电装机应用场景和直属单位国电南自的技术优势,充分发挥中央企业顶梁柱作用,按照攻关产品“持续优化、迭代升级”的工作思路,筑覆盖火电、水电、风电、电网的电力自主可控工控“睿”系列产品,形成了“攻关一批、示范一批、推广一批”的良性格局。

2020年11月,国内首套“DCS+DEH”在华电芜湖电厂66万千瓦超超临界机组成功投运,实现了更高等级机组工程示范和系统本质安全,达到系统自主可控率100%,主要卡件国产化率100%。

2020年11月,我国自主控制的“华电睿信”水电站计算机监控系统首次在巨型水电站——构皮滩水电站60万千瓦机组实现成功投运,实现了核心元器件国产化率100%,软件国产化率100%。

2020年11月,“华电睿风”风电主控及综合监控系统在宁东风场1.5兆瓦机组的投运,标志着我国首次实现了风电综合控制系统的自主可控,提升风能利用效率3~5个百分点。

“华电睿智”电网保护控制装置和监控系统现已覆盖10千伏~1000千伏各电压等级各种类型的保护、测控、过程层设备、智能网关机及变电站监控系统,该系列主要产品已在国家电网、南方电网各电压等级变电站试运行。

华电“睿”系列通过了以院士为组长的专家组鉴定,响应速度、系统可靠性等指标均优于国家标准和行业标准,整体达到国际先进水平,部分成果达到了国际领先水平。

《中国电力报》:“揭榜挂帅”俨然成为近期科技创新领域最热门的词汇,华电在“揭榜挂帅”方面有什么举措吗?

王宏志:英雄不问出处。

3月31日,华电集团通过广泛征集产业、技术需求,凝练形成首批“揭榜挂帅”项目清单,正式公开发布实施。首批“揭榜挂帅”项目聚焦“风电提质增效、可再生能源制氢、二氧化碳捕集利用、可再生能源储能、燃机可靠性提升、虚拟电厂、火电灵活性改造”等7大技术领域,开展原始创新和集成应用创新。

为保障“揭榜挂帅”体制机制落到实处,我们制订了“揭榜挂帅”项目管理办法,充分给予揭榜者信任和授权,赋予项目负责人自主权。可以说,“揭榜挂帅”的实施,充分激发了华电系统的创新活力,集聚智力资源攻克“卡脖子”技术难题,形成企业为主导的科技资源统筹及科技攻关机制,引导推动科技成果产业化。

未来,我们将根据首批任务清单实施情况,继续扩大攻关领域和范围,培育更多关键核心技术和重大成果,培养更多高水平科技领军人才。

《中国电力报》:“十四五”时期,华电更应肩负国有企业重任,成为科技创新的主力军,您们将从哪些方面重点发力?

王宏志:科技创新是百年未有之大变局中的一个关键变量。我们要始终坚持党对科技创新工作的领导,努力把党的政治优势转化为企业创新优势。坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,积极构建华电科技创新生态圈。以应用基础技术、关键共性技术、前沿引领技术创新为突破口,加强原创技术策源地和现代产业链链长建设,加快锻造“杀手锏”技术,提升公司创新能力。顺应新一轮科技革命发展趋势,把握数字化、网络化、智能化发展机遇,打造具有华电特色的“产业+互联网”竞争新优势。牢固树立人才是第一资源的理念,加快打造一支创新能力强、领军作用突出、梯队层次合理的科技创新领军人才队伍。

《中国电力报》:数字化转型,是助力传统能源集团高质量发展的重要举措,华电在数字化、网络化方面是如何谋划的?

王宏志:数字化转型是长期性、复杂性和紧迫性的系统工程,需要纳入企业战略进行统一研究、整体部署,涉及各层级、各领域、各业务,必须坚持系统性、数字化理念,同深化改革紧密结合、逻辑贯通、协同推进,“数字化”是基础,“转型”才是关键。

“十三五”期间,华电集团积极开展数字化转型探索与实践,遵照数字华电规划,全力推进“125”系统工程,在数字化营销、“区块链”技术、数字化电厂、“智采”煤矿等领域成绩显著。

“十四五”,华电集团将按照“五三六战略”和“十四五”发展规划,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,打造数字经济新优势,促进数字技术与实体经济深度融合,加快推动数字产业化,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,为创建具有全球竞争力的世界一流能源企业赋能。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案