工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

660MW机组间接空冷主辅共塔方案影响分析

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力  作者:李满 韩敬钦 李陆军 等  2021/7/5 13:45:57  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电技术 火电机组 火力发电

北极星火力发电网讯:摘要:针对660 MW机组冷却塔的主辅共塔设计方案,建立了主辅共塔间接空冷塔的三维数值模型,研究了环境风对冷却塔内外流场的影响,分析了环境风向、辅机散热器类型和冷却三角增加方式对主机、辅机水温降幅的变化规律。研究结果表明,环境风方向对主机循环水温降影响较小(约为1.0 ℃),对辅机循环水温降影响较大(约为5.8 ℃);当辅机采用4排管散热器时,辅机循环水温降增大2.5%(约为0.2 ℃),主机循环水温降减小0.5%(约为0.06 ℃)。研究结果可为主辅共塔设计方案的具体工程实施提供依据。

结论:针对660 MW机组主辅共塔的设计方案,建立了主辅共塔间接空冷塔的三维数值模型,研究了环境风、辅机散热器类型、冷却三角增加方式对冷却塔内外流场的影响,主要结论如下。

(1)在夏季工况条件下,辅机占用1个扇区后冷却塔内流场的对称性被破坏,主机的冷却性能受到负面影响,冷却塔出口出现轻微的倒吸现象。

(2)在6 m/s环境风影响下,冷却塔出口处没有倒吸现象,其原因是环境风增大了冷却塔出口的抽力。

(3)环境风方向对主机循环水温降影响较小(变化幅度约为1.0 ℃),对辅机循环水温降影响较大(变化幅度约为5.8 ℃)。当环境风方向正对辅机扇区,辅机循环水温降最大;当环境风方向背对辅机扇区,辅机循环水温降最小。

(4)在设计工况条件下,主辅机循环水温降均满足要求,适宜采用主辅共塔方案(主机9个扇区,辅机1个扇区)。

(5)夏季工况下,辅机散热器为4排管时,辅机循环水温降增大2.5%(约为0.2 ℃),主机循环水温降减小0.5%(约为0.06 ℃)。对于设计工况等其他条件的分析结果也显示660 MW机组辅机散热器采用4排管略优。

(6)散热器外围直径为155 m时,增加冷却三角个数,辅机循环水温降较小(约0.2 ℃),主机循环水温降较大(约0.15 ℃);散热器外围直径为170 m时,增加冷却三角个数,辅机循环水温降较大,主机循环水较小,但二者的差异小于0.2 ℃。

引文信息

李满, 韩敬钦, 李陆军, 等. 660 MW机组间接空冷主辅共塔方案影响分析[J]. 中国电力, 2020, 53(5): 155-163.

LI Man, HAN Jingqin, LI Lujun, et al. Analysis on design scheme of main-auxiliary combined indirect dry air cooling tower for 660 mw power plant units[J]. Electric Power, 2020, 53(5): 155-163.

(来源:微信公众号“中国电力” ID:ELECTRIC-POWER 作者:李满, 韩敬钦, 李陆军, 等)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案