工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

美国核电站耐事故燃料性能不断提升

北极星电力网新闻中心  来源:嘿嘿能源heypower  作者:heypower  2021/7/6 13:35:23  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核燃料 耐事故燃料 ATF

北极星核电网讯:耐事故燃料ATF)是为了比传统的燃料更能承受反应堆堆芯冷却失灵而设计的,并在正常运行期间保持和改善燃料和电厂性能。ATF是基于事故情况下,存在一定的安全裕度而设计,同时保证更有效的正常运行。设计中,也考虑了与可再生能源更好的配合,提高电厂的性能。

(来源:微信公众号“嘿嘿能源heypower”  ID:heiheinengyuan  作者:heypower)

在2011年福岛核事故之后,美国国会、能源部和核工业界认识到,要优先开展ATF技术的研究和开发。因此,能源部启动了一项为期10年的计划,目标是在2022年前将具有增强事故耐受性的试验棒应用于商业反应堆。

重大突破发生在2018年2月,全球核燃料公司(GNF)的Iron Clad和ARMOR ATF铅测试组件(LTA)在南方核运营公司的哈奇工厂投入使用。

通过使用分段棒装载ARMOR LTA,简化未来的燃料检查工作,同时也是在商业核电厂首次使用含颗粒的ATF。2019年3月,南方公司将世界上第一根全长ATF燃料棒采用Framatome公司的PRO tec设计装入Vogtle-2核电站。

此外,一些国家已经通过经合组织核能机构、国际原子能机构和欧洲原子能共同体(Euratom)制定了ATF计划和国际ATF联合计划。为了确保这些新燃料的广泛适用性,美国核工业成立了ATF工作小组。在核能研究所的协调下,该小组包括来自NEI、DOE、燃料供应商、电力研究所(EPRI)、核电公司以及其他各种行业专家的代表。另外,核管理委员会已经发布了《高效耐事故燃料项目计划》,概述了为供应商提供的安全审查所做的准备。

为了促进行业的广泛采用,行业制定了以下ATF设计的标准。

1.可接受的中子吸收截面,确保足够的运行和经济性。

2.适用于当前轻水反应堆。

3.有足够的原材料供应以满足全球轻水反应堆的需要。

4.在正常运行条件下与目前的轻水反应堆冷却剂相兼容。

5.满足现有的设计、运行、可靠性和许可要求。

正在开发中的ATF可以分为近期部署和远期部署两类。近期部署的ATF使用目前的结构、法规和监管规则,预计将在20世纪20年代中期建设的核电站上实现商业部署。

远期部署的ATF仍在开发和测试中,可能需要制定新的监管框架。因此,在运行中的商业反应堆中进行部署之前,可能需要花费很多时间进行监管措施和许可规则的制定。

商业反应堆决定是否采用ATF,一个关键指标是ATF部署的时间表。越早部署,其安全和经济效益就可能在现有电厂的剩余寿命内越早实现。理想情况下,ATF能提高核电站的安全性,同时有可能降低运营成本并提高工厂的效率。“安全效益”意味着安全性提高,这比标准的锆/二氧化铀(Zr/UO2)燃料的性能更有优势。

先进核燃料的研究、开发、许可和部署意味着大量的投资,以及燃料供应商、运营公司、研究机构、监管部门和政府机构之间的合作。任何新的燃料技术在经济上都是可行的,需要大量的安全和经济实践来证明采用这项技术的合理性。

其优势包括提高了安全系数、燃料可靠性、经济性,优化燃料循环操作策略、减少废物产生等。在过去的一年里,美国核工业一直在积极开发ATF,目标是在2020年代早期到中期开始部署。因此,EPRI已经制定了ATF技术的安全和经济效益评估规则。

ATF的价值

在过去的30年里,EPRI一直在与政府、监管机构和商业利益相关者合作,研究具有更高的可靠性、安全性、效率和性能的先进燃料。虽然EPRI没有开发具体的ATF技术,但提供了关键的安全、经济和运营技术分析,以支持实施ATF的战略决策。

商业反应堆业主和运营商采用ATF的前提是需要评估ATF的收益和成本。2017年,EPRI对ATF预期性能进行了初步评估,量化了ATF所需的各种安全增强措施。在事故发生的假设下,EPRI对ATF的性能进行了评估,并将ATF的结果与使用目前Zr/UO2燃料设计进行了比较。在这一初步评估之后,EPRI基于更多的事故情景进行了分析,进行了燃料循环优化评估(通过增加运行安全系数,同时提供更高的燃料可靠性、燃料循环优化和减少乏核燃料,增加浓缩的多功能性能,相对标准Zr/UO2燃料更有优势。)因此,研究工作量大大增加,包括研究严重事故处置策略,进行安全标准分析,评估燃料循环优化等,EPRI的后续分析得出以下结论。

ATF可以提供更多的时间,以应对和缓解事故。

对于有核态沸腾(DNB)限制的压水堆失流事故,带有二氧化铀的Zr-合金包壳和标准Zr/UO2燃料系统的分析结果实际上是一样的。然而,这些结果也表明,如果目前的DNB验收标准被包层强度的失效机制所取代,就可以改变电厂运行策略、增加堆芯设计的灵活性,以提高经济收益。

压水堆冷却剂损失事故(LOCA)评估显示,随着涂层包壳和掺二氧化铀颗粒技术的使用,安全系数有所提高。额外的安全系数是通过使用具有更高导热性的颗粒来实现的,这使得颗粒的工作温度降低。此外,ATF包层大大减少了局部氧化。

包层—蒸汽氧化动力学。这些性能上的好处可以延迟紧急核心冷却系统(ECCS)的启动,但还需要更多的研究来证实这种可能性。

LOCA评估显示,通过减少氢气的产生量和氧化层的厚度,涂覆的Zr合金包壳能增加包壳在LOCA条件下的延展性和弹性。

涂层Zr—合金包壳可以支持适度增加峰值因子,以满足压水堆燃料循环优化的需求。

沸水反应堆ATF满足允许沸腾过渡的安全分析的许可要求。ATF提高了燃料安全性,使其能够承受发生沸腾过渡时的短暂干涸期,使得燃料循环成本降低。

BWR ATF概念可以满足ECCS

满足LOCA的许可要求的同时,大幅减少了ECCCS的注入流量。ATF的安全裕度可以通过利用额外的CPR裕度,放宽scram要求,取消周期结束时再循环泵的跳闸功能,允许在当前许可的运行限制内以较低的堆芯流量运行,从而实现运行和维护成本的降低。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案