工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

近三年 九江市全面完成367座小水电站清理整改

北极星电力网新闻中心  来源:大江网/九江头条客户端  作者:汪碧琴  2021/7/9 10:14:42  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 小水电 水电站 水力发电

北极星水力发电网讯:7月8日,记者从九江市“强化水利行业监管 建设美丽幸福河湖”新闻发布会上获悉,在2020年全省水利改革发展考评中九江市再夺桂冠,11个县(市、区)进入优秀行列。“十三五”期间,九江市累计获得全省第一名2次、第二、第三、第四名各1次。

九江市有效建立“三条红线”控制指标,印发《九江市水资源管理“三条红线”控制指标》,明确年度用水总量、用水效率及重要江河湖泊水功能区达标率等单项控制指标。按照用水总量控制要求,严格取水许可审批、发证,科学审查企业取用水合理性,将技术论证及专家审查作为重要依据,指导县(市、区)做好延续发证取水评估。深入推进“四不两直”水利综合督查和“双随机一公开”行政检查。编制水资源公报、按月发布水资源质量月报、及时填报水资源管理年报、节约用水年报和用水总量数据信息。

三年来,九江市争取省级以上水利工程维养及标准化建设补助经费逐年增长,总计达到1.61亿多元,共完成1598座国有水利工程标准化管理创建,其中16座达到一级标准,水利工程面貌焕然一新。

以总河湖长令的方式,要求全市持续推进河湖“清四乱”专项整治行动,并把河湖“清四乱”纳入各级河湖长履职的内容。加强水土保持监管执法,压实项目法人水土流失防治主体责任和参建各方水土保持责任,严格水土保持审查审批和水土保持设施验收,对问题较多的项目负责人进行约谈,依据《中华人民共和国水土保持法》查处有关违法问题,实行信用惩戒,推动在全社会形成遵法守法、保护生态的良好氛围。

经过3年努力,按照分类处置和“一站一策”的方式,九江市全面完成了367座小水电站清理整改任务,对部分电站进行了拆除,对保留的电站实施了整改提升,全面落实了电站大坝安全鉴定和生态流量泄放措施,并在此基础上积极推动创建绿色水电示范电站和安全生产标准化达标电站,开展水电站现代化提升工程,促进了小水电科学有序可持续发展。

目前,九江市已完成1个首批整体推进县、7个“续建”灌区、3个设施农业园、1个“双供”灌区、多个高标准农田项目区和小微灌区改革任务,累计下达市级财政补助资金503.98万元,完成改革面积63.33万亩。

2019年起,九江市坚持“四套班子”高位推动、责任部门合力推进、全民全社会共同参与,不断探索河湖管护新思路、新模式、新机制,确保河湖长制工作“有名、有实、有成效”。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案