工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

舒印彪:“新能源成为公司最主要的利润来源”【附上半年签约清单】

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:sunshine  2021/7/9 13:36:22  我要投稿  

北极星火力发电网讯:在华能2021年一季度经济活动分析会上,董事长舒印彪指出:“各产业实现全面盈利。新能源效益支撑作用突出。成为公司最主要的利润来源。”华能集团新能源布局已初见成效。

而今,2021年已过半,据北极星电力网不完全统计,仅2021年上半年,华能集团及旗下公司就签下了约4063.8万千瓦新能源、清洁能源项目,加上华能水电公告即将开发的澜沧江2000万千瓦水电+光伏项目,华能集团今年公开的新能源、清洁能源项目信息已有约6063.8万千瓦。

赶超的新能源,来了!

(来源:北极星电力网  作者:sunshine)

“十四五”开局 华能已签下约4063.8万千瓦新能源、清洁能源项目

作为曾经拥有最多火电装机的发电集团,华能集团早在几年前就开始了转型之路。2018年11月,时任国家电网董事长、党组书记的舒印彪调往华能集团任董事长、党组书记,也开启了华能大力挺进新能源的时代。

在“两线”“两化”战略方针下,华能集团自2019年起与多个省份签署了战略合作框架协议,其中包含多个综合清洁能源基地。经过几年的布局,华能集团的新能源装机终于陆续投产,在2020年集中爆发。据悉,2020年,华能集团新增新能源装机突破1000万千瓦,超越“十三五”前四年投产总和。

碳达峰、碳中和目标提出后,以五大发电为首的电力集团加大了对可再生能源的布局。此外,山东能源集团、赣能股份等以火电、煤炭为主营业务的电力能源企业也在今年新成立了新能源公司。华能集团发展新能源的势头更是一路高歌猛进,2021年刚刚过去半年,华能及其旗下公司已经签署了4063.8万千瓦的新能源及清洁能源合作协议。其中,还有不少合作协议并未提及具体装机数目,相信华能集团实际上正在开发的新能源、清洁能源装机将远超这一数字。

华能集团及其旗下公司2021年签署的新能源、清洁能源相关协议

注:本表为北极星电力网不完全统计

1.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

今年华能集团签订的协议中,很多都是“风光储”“源网荷储”一体化项目。因为风光等资源的间歇性和不稳定性,大量上马可再生能源发电项目需要配备相应的调峰电源。

国家层面发布的政策文件中,多次提到了要大力支持源网荷储、风光水火储一体化发展。华能集团的火电和水电资源丰富,凭借着这些优势,依托现有的煤电项目及大型水电基地,配套建设风光项目,不但可以促进可再生能源消纳,还能提高电网的稳定性。

华能旗下上市公司的布局:战略调整、成立多家新能源公司

华能集团发展新能源的决心,从其旗下的两家电力上市公司的业务布局中,也能窥见一二。其中,华能水电就是依托原有及新建的水电装机,在澜沧江上游布局光伏发电项目。

华能水电是华能集团旗下一家专注于水电发展的电力上市公司,由于当时的新能源开发成本较高等原因,华能水电在2017年承诺,公司及所控制企业不再新建风电、光伏电站项目。然而在碳中和目标及“大力发展新能源”等大势明确以后,华能水电对原有战略进行了变更,从“专注水电发展”调整为“水电与新能源并重,风光水火储一体化发展”。

4月23日,华能水电发布了公告称,对已有的风电、光伏项目不再对外转让或处置,将综合利用自身大中型水电站等区域的风电、光伏资源,因地制宜开展风电、光伏项目建设。

与此同时,华能水电也抛出了自己的新能源计划——澜沧江上游2000万千瓦水电+光伏项目。华能水电公告称,将开展澜沧江大型清洁能源基地的前期工作,其中光伏规模约为1000万千瓦,水电规模为975.6万千瓦。

作为华能集团旗下的火电上市公司,2020年华能国际超过95%的发电量来自火电,但近两年光伏风电的装机已经有了大幅增长,清洁能源占比从2019年的16.92%上升到2020年的20.60%。据天眼查显示,华能国际2020年至今已经新成立了9家清洁能源、新能源公司,相信未来公司的清洁能源占比将会越来越高。

华能国际2020年以来成立的新能源、清洁能源公司

华能新能源成立的新公司.jpg

华能国际布局新能源业务,不但是为了响应国家战略,也是因为新能源的利润确实很是可观。虽然华能国际目前新能源发电量占比较少,但是利润贡献已经不容小觑。2020年,华能国际火电以95.68%的发电量贡献了220.99亿元的毛利润;而风电则以3.49%的发电量贡献了37.54亿元的毛利润。

华能国际发电量.jpg

经过几年的布局,华能集团的新能源装机终于在2020年迎来了爆发式增长。2021年1月,华能集团新能源发电量同比增长74.23%,再创历史同期新纪录;同时,华能集团新能源项目的利润贡献也很突出,新能源利润占比提高了近8个百分点。

另一方面,在大力开发新能源的同时,开发商和各方也应该警惕“圈而不建”、低质、无效项目带来的风险。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案