工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 会议 > 正文

工业园区低碳发展路径探索——园区综合能源服务专题研讨会成功召开

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2021/7/15 10:03:15  我要投稿  

北极星火力发电网讯:当前,我国70%的工业用能集中在工业园区,“碳达峰、碳中和”宏伟战略目标下,工业园区减碳潜力巨大。综合能源服务作为一种新型的能源供应、转换和利用方式,将成为工业园区实现绿色转型与低碳发展的重要手段之一。

1.jpg

7月14日,国网电商科技有限公司联合北极星电力网在苏州举办“零碳赋能—工业园区综合能源服务专题研讨会”,园区、政府、用能企业和综合能源服务商共计400余人共聚一堂,通过对工业园区能源链的全方位介绍,为综合能源服务产业发展赋能。

2.jpg

北极星总裁周荃

北极星总裁周荃在致辞中表示,在综能服务产业高速发展的过程中,北极星也在紧跟产业脚步,积极创新自身业务体系。目前,北极星电力网的优质内容已覆盖综合能源服务、可再生能源、碳交易、环保等新兴行业,并通过网站、APP、视频平台等,实现多端一体的业务模式,为行业提供资讯传播、求职招聘、会议交流、产业培训、职业教育、电子商务等全方位的服务。

3.jpg

国网上海综能公司 副总经理

张春雁

综合能源经济性跟技术是息息相关的,技术实际上是经济性的前提,国网上海综能公司副总经理张春雁认为,在能源结构转型的使命驱使下,在双碳目标的引领下,能源利用高效化,减碳化将推动综合能源服务产业加速发展,包括氢能利用的经济性奇点也会加速到来。氢能从21世纪能源转型需求来说,将逐步提升到与电同等的地位,以后将是电氢协同的能源新时代,基于可再生能源消纳的电和氢之间融合协同、相互转化将构成清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

4.jpg

长三角碳中和战略发展研究院副院长、东南大学能源与环境学院 教授

王培红

长三角碳中和战略发展研究院副院长、东南大学能源与环境学院教授王培红指出,各行各业碳减排势在必行。跨国公司提出绿色供应链,欧盟碳边境调节税迫在眉睫,出口企业面临一个选择,要么交税,要么采取措施证明单位产品碳排放达标。高碳行业首当其冲,特别是钢铁,电力行业。目前我们在做高碳行业净零排放的路径研究,更关注多能互补、多网互际和智慧能源服务,并拓展包括电、热、气用户在内的需求响应,实现柔性协同保障,用户也要承担调节能源网络质量的责任,当然也应该得到收益,需要多元主体共赢。

5.jpg

国网浙江综能公司 售电事业部副经理

王泽荣

在碳中和“30·60”背景下,开展综合能源充满了机遇和挑战。面对新能源间歇性,通过电力交易、负荷响应手段促进可再生能源产生与消纳,是达成双碳目标不可或缺的一环。作为一个综合能源服务公司,国网浙江综合能源服务有限公司售电事业部副经理王泽荣认为,把整个园区系统平台综合起来,产生一个园区绿色生态,智慧建筑交给更专业单位去做,综合能源应该更多整合资源,构建生态圈服务。

6.jpg

沈阳世杰电器 副总经理

苏明

工业园区碳达峰的基本条件是用零碳方式的热源替代碳燃烧方式的热源,利用电网低谷时的弃风、弃光、弃水采取电储热方式替代燃煤、燃气供热,这是目前比较理想的热源替代方式。沈阳世杰电器副总经理苏明介绍,高电压等级大功率电热转换及固体电热储能技术完全可以替代抽水蓄能电站的电网调峰作用。明显提高风电、光伏发电、核电等可再生能源的低谷利用率,同时为低碳社会提供大功率的清洁热源,有效缓解城乡供暖和工业生产热源与大气污染及碳排放的矛盾。

7.jpg

国网电商 业务运营中心专责

史学杰

国网电商业务运营中心专责史学杰从延展、创新、进化三个层次分析能源工业云网如何打破业务边界、底层创新、场景构建、服务综合能源创新发展。综能服务延拓的关键在于对市场的洞察,对资源整合,对数据的理解以及确定路径设计。

8.jpg

含山工业园能源科技公司 总经理

梁耀星

到2060年,围绕双碳预计总投资规模超过70万亿。含山工业园能源科技公司总经理梁耀星认为,售电企业要积极抓住碳中和的机遇,积极学习碳交易政策并布局相关业务,市场型售电企业第一时间对客户提供增值服务,技术型售电企业力争裂变出新的事业部,大客户型售电企业也可以借此为自己在未来降低相关成本。

9.jpg

隆基新能源 产品营销总监

付朋波

光伏跟建筑需相互匹配,它是以建筑为主?还是以光伏为主?以前我们更多站在光伏的角度看,以光伏为主。现在要做的是从建筑层面来看,如何做使它变成绿色建材,使它成为一体化的产品。BIPV主要是解决安全性问题、抗风能力差问题、耐候性差等问题,隆基新能源产品营销总监付朋波从BIPV角度,分析了碳中和下的园区绿色发展新趋势。

10.jpg

江苏省电力设计院综合能源公司 总工程师

钱康

综合能源系统是基于终端需求和节能减排目标的各种形式能源系统的集成和整合,综合能源系统建设的思路是从能源供给侧向能源需求侧转变。江苏省电力设计院综合能源公司总工程师钱康结合综合能源示范小镇的规划建设,总结出一条五步走思路:政策文件解读、当地能源资源分析、应用场景分析、能源方案设计、价值提升创造。

11.jpg

浙江正泰新能源开发有限公司 项目经理

俞铁铭

浙江正泰新能源开发有限公司项目经理俞铁铭认为,综合能源服务是以用户为中心,以技术为手段,以解决用户痛点为目的,最终是为用户提供一种更省心,更舒心,更安心的能源产品,不管做服务还是做系统,最终用户接受的都是能源产品。正泰积极推动能源生态圈的产生、构建,作为综合能源服务商,正泰结合了全产业链优势,已经形成供能、储能、配电、用能的综合解决方案。

12.jpg

中国质量认证中心产品 认证六部市场与创新发展 部长

刘源

中国质量认证中心产品认证六部市场与创新发展部长刘源介绍,低碳产业园不是新概念,2012年就已经提出,并且作出了相应的配套研究。现在进入双碳时代,未来园区要围绕结构调整、效率提升、末端治理三个方向打造碳达峰、碳中和类的产业园区,提出源头减量、能源替代、工艺改造、节能提效、回收利用、技术固碳六类技术路线和绿色供应链构建能力、绿色科技创新能力、绿色资源配置能力、公司绿色治理能力四个能力建设。现场刘源推演了实现碳中和的主要步骤,并对以往的低碳服务案例进行了介绍。

13.jpg

上海电力大学 能源电力科创中心主任

杨涌文

上海电力大学能源电力科创中心主任杨涌文谈到,未来综合能源不仅需要市场化,也会在政府层面强化宏观引导以推动碳达峰碳中和行动。未来综合能源发展,主要规划类型很有可能从企业推动项目落地为目标的综合能源规划向以整县、整区域为代表,政府层级的区域综合能源规划转变,这种规划一旦推进,需要政府组织规划院、电力公司、发电集团、燃气公司、热力公司、节能公司、信息公司、产业集团、金融集团、高校及研究所等能源、投资相关领域各种技术优势及资本优势力量一起参与编制,最终会形成一个综合能源生态圈,协助政府编制规划及推进规划建设落地。

14.jpg

上海电气风电集团智慧能源产业发展中心 解决方案总监

洪文钟

上海电气风电集团智慧能源产业发展中心解决方案总监洪文钟认为,风光水火储等各类电源的互补开发是综合性能源基地的建设关键,源网荷储各环节协调互动是做综合能源服务的关键策略。综合能源服务作为一个新的概念,近乎囊括了两个一体化建设的核心思想,亦代表了未来能源电力系统的发展大势。

15.jpg

红豆集团南国能源事业部 部长

尤佳明

红豆集团南国能源事业部部长尤佳明指出,在园区开展综合能源服务,首要的条件是有开放的电网,如果没有开放的电网,就无法打破不同能源品类之间的壁垒,新能源无法自由接入,例如储能电站只能起到用户侧储能的功能,单纯依靠峰谷套利的投资回报率是比较低的。但如果接入电网,可以开展需求响应、售电偏差对冲、系统调节、频率调节等增值服务,这才是巩固综合能源服务优化发展态势的坚实基础。

16.jpg

菱感能源科技(上海)有限公司 技术副总经理

前原则保

菱感能源科技(上海)有限公司技术副总经理前原则保提到,对应日本政府承诺的在2050年实现碳中和目标,三菱重工承担了重要社会责任,在社会基础设施旧有设施改造、新设施设计建设和研究,作了很多工作。在中国参与了三亚海棠湾区域供冷供热能源站建设,采用的三菱重工优化控制系统,是建设能源站的核心。有别于其它行业使用的算法都是基于天气预报,三菱重工不是采用这种方法,而是实测。这个系统叫PSO,它是基于鸟类和鱼类的社会行动,强调局部优化化为整体优势,这是算法的核心。

17.jpg

四季沐歌科技集团有限公司 总监

于大勇

四季沐歌科技集团有限公司总监于大勇指出,除能源端,要解决清洁化,绿色化的问题是未来关注的重点。现在在使用端也需要考虑节约化和高效化,同时减少能源浪费。我们希望未来园区一定是一个可以循环利用的能源,可以再生利用的能源,也可以梯级利用能源。园区产业集中,人员集中,以及人员使用密度集中,同时排放集中。

18.jpg

报告结束后,江苏省电力设计院综合能源公司总工程师钱康、含山工业园能源科技公司董事长李全、沈阳世杰电器有限公司副总经理苏明、四季沐歌热能技术公司总经理、日出东方股份公司董事张亮亮围绕工业园区综合能源服务实施面临挑战、如何实现跨界融合、成功案例等话题展开了一场精彩对话。

会议期间,还进行了湖北黄石电力公司节能项目和山东莘县长城建材厂全域增效节能项目合作签约仪式。

随着双碳目标战略的推进,工业园区节能降耗也将加速实施,综合能源服务将成为工业园区绿色转型和低碳发展的重要手段。北极星专注能源电力,我们将会紧跟紧跟时代发展,行业发展,为为行业提供资讯传播、求职招聘、会议交流、产业培训、职业教育、电子商务等全方位的服务。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案