工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

湖北鹤峰:国家级自然保护区内3座小水电站被拆除

北极星电力网新闻中心  来源:湖北日报  作者:杨宏斌 包自胜  2021/7/19 13:47:35  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 小水电 水电站 水力发电

北极星水力发电网讯:潺潺流水,不再分一部分流向小水电站发电,而是全部流向原有河道。原有河道水量多了、河变美了,线花鱼、马口鱼、粑岩鱼等野生鱼类欢快畅游,“活化石”大鲵也活跃起来。6月4日至30日,鹤峰县不惜1200万元“买单”,拆除木林子国家级自然保护区内3座小水电站,还水于河,还水于鱼,还山谷以宁静。

鹤峰县境内木林子国家级自然保护区地处长江流域,被誉为我国第四纪冰川运动孑遗植物的“避难所”,拥有国家重点保护的钟萼木、珙桐等野生植物30种,国家重点保护的金钱豹、华南虎等野生动物55种。保护区核心区有2000余公顷原始森林。

此次被拆除的红岩河、黑湾、贯头咀3座小水电站,均为2003年至2007年依据当时的政策建成的民营小水电站。当时,木林子还不是国家级自然保护区。

3座小电站对发展山区经济起到一定积极作用,但对生态环境的负面作用却越来越明显。3座小电站分别从隶属长江流域的红岩河、黑湾河、陈家河引一部分水发电,使河流水流量减少,影响野生鱼类生存环境。

“以前河里经常能看到成群的各类野生鱼,娃娃鱼也不少。自从建了水电站后,这些都变少了。”红岩河边村民说。

“决不能以牺牲生态环境为代价换取一时的发展。”《中华人民共和国长江保护法》今年3月1日起施行后,鹤峰县委、县政府认真学习贯彻该法,决心以更大力度落实中央和省里关于生态环保的一系列决策部署,决定拆除这3座小水电站。

经第三方评估,拆除这3座小水电站须拿出1200万元财政资金用于补偿业主及拆除施工等。对一个整体脱贫“摘帽”不久、财政收入并不宽裕的山区县来说,1200万元不是小数目。县委常委会认为:“生态无价,要舍得投入资金为生态修复‘买单’。”

“拆除水电站应尽量静悄悄施工,严禁爆破,防止对野生动物造成惊扰和对生态造成二次破坏。”该县纪委监委围绕该县拆除3座小水电站的决策全程监督,确保拆除工作按“一站一策”方案有序推进。6月29日,拆除的近300吨电站机器设备已全部运离自然保护区。6月30日,电站拆除工作完成验收。

“水电站拆了,有点舍不得。但水电站变成绿水青山,就是最好的安排。”在黑湾水电站工作了18年的工人孔祥雨说,拿到个人安置补偿款后,他准备种植中草药、魔芋,有信心从工人转型为经济林专业户。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案