工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

垃圾变绿电 平顶山市垃圾焚烧发电日处理能力3500吨

北极星电力网新闻中心  来源:平报融媒    2021/7/20 14:26:26  我要投稿  

北极星火力发电网讯:7月18日,位于叶县龚店镇楼马村的平顶山市垃圾焚烧发电厂,中央控制室内,技术人员聚精会神地监控设备运行、数据参数情况。“焚烧炉内温度达950℃以上,焚烧产生的蒸汽热能带动汽轮发电机发电。”该厂负责人王珩介绍。

长期以来,市城市生活垃圾采取无害化填埋的方式进行处理,随着平顶山市城市人口的增长,市区日产生活垃圾达1000吨,截至去年上半年,位于卫东区东高皇街道土寨沟村的市垃圾处理场填埋生活垃圾已达饱和状态。2020年6月底,平顶山市城市生活垃圾焚烧发电厂建成投运,该项目投资4.91亿元,建设两条500吨/日垃圾焚烧生产线,日处理城市生活垃圾1000吨,实现市区生活垃圾全部焚烧处理,年发电量约1.3亿千瓦时。

据市城管局党组书记娄文奇介绍,生活垃圾焚烧发电是当今处理生活垃圾的一种通行方式,生活垃圾在焚烧炉内燃烧发出热量并产生蒸汽,每吨垃圾可焚烧发电300多度,符合绿色发展要求,平顶山市加快建设城市生活垃圾焚烧发电项目,继市垃圾焚烧发电项目建成投运后,去年12月中旬,总投资4.36亿元的汝州市静脉产业园固体废弃物综合处理项目一期投入运行,设计年处理生活垃圾25.55万吨,年发电量9110万千瓦时;去年12月下旬,总投资约6.3亿元的宝丰县生活垃圾焚烧热电联产项目投运,统筹规划处理宝丰县、郏县、新城区、石龙区等县区生活垃圾,年处理生活垃圾43.8万吨,发电量1.2亿千瓦时。

“垃圾焚烧发电节约土地资源,又实现资源可再生利用。目前,电力能源70%以上是燃煤发电,垃圾焚烧发电替代燃煤发电,焚烧1吨生活垃圾相当于减排二氧化碳量300公斤。垃圾焚烧发电实现了让生活垃圾变废为宝。” 娄文奇介绍,总投资3.3亿元的鲁山县日处理600吨垃圾焚烧发电项目即将投入运行,届时,全市垃圾焚烧发电日处理垃圾能力达3500吨。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案