工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

坐标阿尔塔什!“新疆三峡”工程首台机组并网发电

北极星电力网新闻中心  来源:新华发电    2021/7/21 10:07:25  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水利枢纽 水电项目 中核集团

北极星水力发电网讯:7月18日22时46分,被业内专家称为“新疆三峡”的新疆最大水利枢纽工程——中核集团新华发电公司阿尔塔什水利枢纽工程主电站首台机组并网发电,标志着阿尔塔什水利枢纽工程综合效益全面体现。这是中核集团立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,助力“碳达峰碳中和”目标实现,推动中国核工业高质量发展的又一成果。

阿尔塔什水利枢纽电站总装机容量755MW,设计年发电量21.86亿kW·h,工程总投资109.86亿元。工程集防洪、灌溉、发电等多重功能于一体,是南疆叶尔羌河流域干流山区下游控制性水利工程,是国务院确定的172项重大节水工程之一,工程的顺利建设将彻底解决叶尔羌河千年水患,使流域600万人口受益,每年减少约1000万人次的防洪投入,估算年减少防洪投入1亿元,极大缓解南疆三地州电力短缺状况,改善塔里木河流域生态环境和叶尔羌河流域生态环境,对推动新疆地区可持续发展、助力乡村振兴具有重要意义。

破解世界性技术难题

阿尔塔什主体工程于2015年11月开工建设,工程因其具有高地震烈度、高面板堆石坝、600级的高边坡处理以及坝基百米级深厚覆盖层等“三高一深”的世界性技术难题,被业内专家称为“新疆的三峡工程”。

针对技术难点,新华发电公司依托中国水科院、长江科学院、天津大学等知名科研院所,开展重大科技攻关和专题研究;委托水规总院专家团队及时对工程出现的问题问诊把脉,一大批院士、知名专家学者参与科研创新工作,并定期深入阿尔塔什工地现场,进行技术咨询和方案论证。正是依靠思维创新、科技创新、管理创新,在新华发电公司的牵头下,阿尔塔什“三高一深”的世界性技术难题被各个击破,工程各项指标均达到国家技术规范标准,科研成果处于世界领先水平,获得50多项专利、15项质量QC小组奖项,多次被评为“全国有影响力的十大水利工程”、“全国水利工程施工文明工地”等。

核级标准打造优质工程

在阿尔塔什工程建设伊始,新华发电公司就提出要以核级标准的高起点、高标准、严要求将阿尔塔什工程打造成优质工程、人民满意的工程。工程推行管理标准化、施工标准化、行为标准化、样板工程示范化,切实提高工序质量安全和过程质量安全控制,做到责任承诺、责任追溯、挂牌处理、样板引路。通过“试验中心、第三方检测中心、测量中心、安全中心”四个中心设立,对工程建设流程全方位跟踪把控,实时监测混凝土、灌浆、金属结构、钢结构,确保施工安全、运行安全。

数字化应用铸就“铜墙铁壁”

工程建设过程中,新华发电公司利用数字化手段的应用和埋设在大坝里的多种先进监测仪器保证了大坝的碾压内部密实,确保了大坝有了“铜墙铁壁”一样的“强健身躯”。阿尔塔什工程将云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能等前沿技术与工程安全、质量、技术、投资、环保等管理环节深度融合,建成一体化工程建设信息化管理平台,实现大数据统计、设计信息管理、建设实时预警、建设动态在线、灌浆自动化监测、数字档案系统,施工期水情分析、视频监控在线、其它业务应用集成等一系列信息服务支持。

工程建设助力乡村振兴

新华发电公司承担中核集团产业援疆使命,在南疆开发叶尔羌河等流域,依托阿尔塔什水利枢纽工程建设,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

在阿尔塔什水利枢纽工程开工之前,由于环境恶劣,畜牧业发展受限,庄稼产量低,老百姓受教育程度低,收入来源少。从2017年到2020年,利用工程建设期大量用工和设备租赁活动,新华发电号召各参建单位优先安排使用当地贫困劳动力,通过培训、培养技术工人,拉动阿尔塔什村附近1000多个贫困家庭劳动力实现就业脱贫,驻村工作队全面贯彻落实教育、医疗、住房、易地搬迁等各项扶贫政策,贫困群众实现了“两不愁三保障”,获得感更实、幸福感更强。群众通过易地移民搬离了穷窝,解决了就业,告别了土坯房,过上了新生活。通过“访惠聚”工作扶持,阿尔塔什村贫困群众甩掉了贫困帽子。公司累计投入产业发展资金500余万元,成立农民专业合作社,组建劳务承包队伍、清扫队,因地制宜发展蔬菜、水果、核桃、生态畜牧业等特色优势产业,实现贫困户合作全覆盖,户均收入10000元以上。

2019年10月,阿尔塔什村退出贫困村序列,70户贫困户全部摘帽。脱贫摘帽不是终点,下一步,公司将紧握乡村振兴“接力棒”,持续推动当地经济社会发展和群众生产生活的改善。

如今的阿尔塔什水利枢纽,一坝锁安澜,高峡出平湖,鸟瞰库区,碧波万顷,宛如一幅绚丽多彩的画卷,映衬出叶尔羌河两岸人民更加美好的明天。

一图读懂阿尔塔什水利枢纽工程↓↓↓

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案