风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

三峡福建产业园金海军:双碳目标下福建海上风电发展

北极星风力发电网  来源:北极星电力网    2021/7/23 11:16:12  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“2022年海上风电将面临平价上网,如何应对即将到来的海上风电平价开发?有五个方面的考虑:第一主要是规模化开发海上风电;第二把海上风电整个产业链,延链,强链,补链,通过产业集聚效应降低成本;第三是进一步提升海上风电技术水平;第四通过海上风电建设模式创新,进一步降低建设成本;第五,因为海上风电是投资强度很大的项目,要通过多样化融资进一步降低造价。”

——三峡福建产业园公司总经理金海军

现场直播|2021中国园区智慧能源高峰论坛

发言实录:

金海军:各位嘉宾、各位同仁,大家上午好!今天给大家交流汇报的题目《双碳目标下福建海上风电发展》。

习近平总书记关于碳达峰碳中和发表了多次重要讲话,在2019年首次提出双碳目标,到今天为止至少有13次重要讲话,最近一次是在2021年6月28号,习近平总书记在给三峡集团白鹤滩水电站首批机组投产发电的贺信上专门强调三峡集团要在碳达峰碳中和目标下作出更大的贡献。

双碳重大的意义和挑战

以化石能源为主的发展方式是导致我国和全球气候环境问题的根源。大家注意到,近两年,不管是国内还是国际极端的气候天气比较多。对我国来说“一煤独大”严重制约减排,清洁能源发展有待全面提速。双碳目标提出,要更好地发挥政府的作用,也彰显我国走绿色低碳发展道路的坚定决心。迈入能源可持续发展新阶段,实现碳中和目标有效降低油气对外依存度,改变“一煤独大”的能源格局,促进能源系统向清洁、低碳、高效、智能等方向转型升级。碳中和目标,有利于构建经济高质量发展新格局,但是减排的时间任务非常重。2021年到2030年要实现碳达峰,到2060年要实现碳中和,碳达峰碳中和的任务十分艰巨,因此实现能源生产减碳,必须加快以新能源替代化石能源,新能源中海上风电是我国风电技术发展的制高点,海上风电发展也带来技术的进步。

福建省海上风电发展

主要有三点,第一方面,关于福建省能源领域碳减排的初步探讨。2020年福建省碳排放总量约为2.7亿吨,能源领域2020到2030年期间主要解决碳排放“零增量+减存量”直至碳中和。碳达峰意味着2030年之后不再新增,并逐渐减少化石能源消费,因此能源供给增量应以零碳能源,主要是核能+可再生能源为主体并逐步提高比重,少排到不排碳,统筹能源生产,消费结构调整来实现碳达峰。展望2030到2060主要解决碳捕捉,一个是减碳消费,一个是零碳供给。构建以新能源为主体的新型电力系统,实现源网荷储深度融合,全面推进电能替代,挖掘拓展煤电综合热效,探索碳资源化。核能、海上风电规模化、光伏、风光储一体化开发,多类型储能配套,氢能技术的应用。

近期能源领域碳减排重点研究方向就是海上风电,今年5月份福建省印发了《加快建设“海上福建” 推进海洋经济高质量发展三年行动方案(2021—2023年)》,要求加快建设“海上福建”,提出要大力发展临海能源产业,有序推进福州、宁德、莆田、漳 州、平潭海上风电开发,延伸风电装备制造、安装运维产业链,规划建设深远海海上风电基地。

结合三年行动方案,建议福建海上风电重点推动:做好海上风电规划的修编工作,与相关部门(国土、军事、交 通等)进行对接,与海上部门共同开展海上风电对通航影响课题的研究;组织实施海上风电项目前期工作全覆盖,为项目开发提供基础 资料;开展“海上风电+”相关研究;开展海上风电专题消纳及送出研究。

第二方面,福建省海上风电发展的展望。福建省水电已无开发空间,光伏受光照、 土地资源制约开发潜力较小,生物质发电缺少 燃料来源,陆上风电开发受到林地生态影响等 制约。海上风电具有资源丰富、发电利用小时数 相对较高的特点、是新能源发展的前沿领域, 是双碳背景下我省可再生能源发展的主要方向, 特别是集中连片区域海上风电的规模化开发。

福建省虽然资源禀赋非常好,但是在开发中也面临诸多的问题,比如海洋功能区兼容问题,海洋生态红线问题,航道影响问题,最大问题还是军事影响的问题。

根据福建省风能资源分布情况,在保障国防、海事、通航、生态等要求的前提下,综合考虑敏感因素、建设条件、项目经济 性、消纳情况等因素,初步规划十四五期 间,福建省近海海上风电场址主要位于宁 德、福州、平潭、莆田、漳州等海域。2022年海上风电将面临平价上网,如何应对即将到来的海上风电平价开发?有五个方面的考虑:第一主要是规模化开发海上风电;第二把海上风电整个产业链,延链,强链,补链,通过产业集聚效应降低成本;第三是进一步提升海上风电技术水平;第四通过海上风电建设模式创新,进一步降低建设成本;第五,因为海上风电是投资强度很大的项目,要通过多样化融资进一步降低造价。

第三方面,三峡要当好产业链链长。三峡集团在2016年进驻福建,帮助福建省把海上风电产业链在福建落地,上面这个图原来是一片沙地,下面现在的产业园,在2019年1月份首台海上风机下线。目前,产业园引进5家海上风电龙头企业,形成风机、电机、叶片、钢结构等完整的产业链,生产的10WM风机为亚太地区单机容量最大风机。建设产业园,我们也是摸着石头过河,这是第一家由企业主导的园区,传统园区都是由政府规划主导,但是这个完全是由三峡集团主导开发的,跟地方政府合作开发的,这个也创造了多项第一。6.7兆瓦风机,8、10兆瓦的风机相继下线,今年会下线全球最长的107米的叶片。

这是我们园区主要的五家企业,还有一些主要设备,生产的主打产品刚才也给各位介绍过了。现在我们正在做揭榜挂帅的工作,15兆瓦的大风机,也在开展前期的工作。园区几家企业,像金风科技,有满足12~15MW全功率试验平台,对我们大型机组研发是必须要具备的,两个主机厂都具备这样的能力,还有四局生产的结构件,有8、11米的数控车铣加工中心,尺寸大,加工精度高,这是艾尔姆107米叶片模具,可满足12~14MW风机使用。这是江苏中车,10米真空压力浸漆设备。产业园今年产值可达到100亿,到2025年产值预计达到200亿。

最后汇报一下,在今年5月份产业园成为了全国首个碳中和工业园区,主要是通过园区智能微网建设,集风光储能,厂房屋顶都是应用的建筑光伏一体化,目前8.2MW光伏项目已经并网发电。两台测试风机,是用于园区生产产品的新机型在陆上进行验证,便于开发下一代产品,一个是7MW一个是8MW,正在进行调试,下个月正式并网,我们有能源管理系统,水蓄冷系统为一体的智能型微电网。园区电能的消耗都是自己的绿电。由于去年主要是光伏发电,风机没有并网,因此去年碳中和一方面是通过消耗绿电,另外也购买了一部分外电,在今年两台风机正式投产发电之后,我们园区完全可以实现自发自用的绿电,实现碳中和目标,这应该是真正意义上的碳中和。

我们在碳中和探索过程中也面临难点

第一个缺乏强制性指导性之道性意见。目前在国家层面出台了国家生态工业园区示范标准和园区低碳工业园试点工作方案等政策,但目前尚没有统一的强制性的碳中和园区建设标准规划,地方政府对碳中和园区的认识大多停留在概念层面,对于整体的框架,工作重点,实施步骤并不是很清晰,对于我们企业来说对于碳中和认识更少,难以系统性,整体性来考虑推动园区的转型升级,这也是下一步希望从政策层面有些更强的指导性,推动我们碳中和园区的建设。第二方面,收益和成本不对称,需要比较大的前期投入,增加了运营成本。实现真正的碳中和,对于一家效益企业来讲,碳中和的象征意义大于实际意义,收益和成本不太对称。第三个方面绿电的消费,我们主要是通过风电和光伏,大家都知道风电和光伏具有间歇性和波动性,完全做到使用绿电,必须要通过配置相应的储能实现绿电的完全的消费。

关于碳中和园区的相关建议,一个是希望从政策层面尽快制定国家层面的碳中和工业园区的建设方案。第二是鼓励工业园区综合能源建设。今天三电能的吕总,主要是做综合能源的,做了很多的项目,也是希望通过综合能源建设,真正实现碳中和园区。

我的汇报就分享完了,谢谢大家,说的不对请大家批评指正,谢谢。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月