第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

【暴雨下的郑州火电厂】“我们会把最后一吨煤烧光才会停下来”

北极星电力网新闻中心  来源:综合自“跟着风行走”    2021/7/23 13:41:09  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 保供电 发电企业 火电厂

北极星火力发电网讯:河南暴雨牵动着大家的心

防汛救灾,电力人在行动

电力人的担当,是一份“我能接电,让我去郑州!”的《请战书》;也是公众号“跟着风行走”那位“喜欢给电厂写点文字的人”记录下的暴雨中的郑州火电厂和火电人——现在的煤价,发一度电就赔一度电,但是作为国企,要有政治站位和社会担当,为了“保电”,机组依旧在坚持运行,“我们会把最后一吨煤烧光才会停下来”。

【荐读】《暴雨下的郑州火电厂》(节选)

来源:跟着风行走

有个读者给我发了一首诗:我恨共公是野仙,为何一怒触周山。翻江倒海君休惧,莫信空王能佐安。

老实说,这几句虐心的话让我的心刺痛了很久。

陆续和郑州的朋友联系上了,也了解到了这场极其罕见的大暴雨中的煤电机组一些情况。

受灾地区有不少火电厂,我去过的有国家能源荥阳电厂,郑州裕中发电厂,巩义电厂、华润登封发电厂,都是郑州周边主力大型机组,是河南重要的电源点。询问了一下,目前都还好,相比其他行业的损失惨重,虽然恶劣天气破坏性很强,但因为预案充分各机组运行总体还算平稳。

这也在意料之中。社会要发展,电力要先行,现在电力在社会运营中的地位越来越高。有了电,就能带动机械大设备,能抽水也有光明,我们能看手机能传递信息,能更好地抗洪救灾,老百姓就不会心慌,就能做很多事。

火电厂的建设都是大投资,加上对安全近乎苛刻的要求,从选址到设计以及运行都有一套严谨高标准的规程,防洪、抗震规格较高。这也是为什么我在之前的文章反复强调,碰到地震、洪涝、泥石流等地质灾害时,火电厂是最安全的避难场所。

另外一点,出于安全和社会责任的考虑,火电厂的职工队伍管理接近军事化管理,有一套严格的管理规程和制度,以及细致周全的应急预案。

比如这次暴雨下的各大火电厂,很早就启动了应急预案,要求全员上岗,严阵以待,顽强地保证了郑州市区和周边地区的电力供应。他们都严格落实24小时值班制度,密切关注并做好强对流天气的防御准备,做好值班值守和信息报告工作,充分保障了抗洪救灾的电力供应。

在这次暴雨内涝最严重的地区荥阳,国家能源荥阳电厂就做了充分准备,机组依旧正常运行。我关注了他们厂的公众号,在暴雨前一周就有多篇文章介绍电厂防汛闻“汛”而动,夯实防汛“安全堤”。

文章里这么介绍:

微信图片_20210723133935.png

早在6月份,荥阳公司就组织开展了汛前检查,针对防汛设备设施、排水设施、沟道、零米以下区域等重点区域重点检查,对排查隐患全部落实整改;此外,该公司梳理补充防汛沙袋、铁锹、塑料袋等防汛物资,为赢得防汛战役的胜利提供了充分的物资保障。

…….

我相信能像火电厂这么做到提前预案未雨绸缪的行业着实不多,我们火电行业应该是对安全和责任最如履薄冰和敬畏的行业了。

微信图片_20210723133932.png

熟悉我的读者都知道,我是个电力人,对火电厂充满了感情,为火电厂写过很多篇文章。

近年来,煤电行业不景气,火电厂早已风雨飘摇,但是依旧顽强地为社会发展源源不断地提供电力和供热保证。今年煤价居高不下,加上环保日趋加码的压力,火电厂早已不堪重负。很多电厂由于财务压力,燃煤库存较少,这次暴雨之下,铁路运输受到了很大影响,燃料供应岌岌可危。

我询问了几家火电厂,他们的燃煤库存都不大多。另外现在的煤价,发一度电就赔一度电,但是作为国企,要有政治站位和社会担当,为了“保电”,机组依旧在坚持运行,“我们会把最后一吨煤烧光才会停下来”。

一想到火电厂做好了“弹尽粮绝,坚持到最后”的悲壮准备,禁不住潸然泪下。

【编者后记】最新消息,7月22日,国家能源局已召开专题会议,部署灾后能源保障和防洪度汛工作。会议要求,切实提高政治站位,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神。及时准确了解河南省能源供应形势,进一步摸排灾害对电力、石油、天然气和煤炭供应的影响。发电企业要严格执行调度纪律,保证机组稳定可靠出......

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案