第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

美核专家呼吁扭转对华政策方向

北极星电力网新闻中心  来源:国家能源报道  作者:于琳娜  2021/7/26 10:26:20  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核能 核电 美国

北极星核电网讯:越来越多的核能利益相关者要求美国总统拜登和国会以安全和气候变化的名义改变政策方向,向美国核能公司开放中国市场。据悉,拜登上任以来继续执行前总统特朗普2018年的核能政策,限制美国核能公司向中国出口或与中国共同开发核能技术。

(来源:微信公众号“国家能源报道”  ID:gjnybd  作者:于琳娜)

两个阻碍中美核领域合作的法案

根据特朗普时期的《美国对华民用核合作政策框架》,禁止轻水小型模块化反应堆、非轻水先进反应堆等技术出口,还对与中国相关核电公司的技术转让作出限制。美国《2020年核基础设施法案》制定的政策除了消除向国际市场出口的监管和金融障碍外,还授予核监管委员会一个权力:以国家安全为由拒绝进口俄罗斯和中国的核燃料。

有人认为,限制美国核能公司进入中国市场会对全球核能安全、全球气候变化产生不利影响,并破坏在全球范围内减少排放的努力。

据悉,美国国会正准备将特朗普的政策编纂成法典。美国核能研究所(NEI)对利益相关者表示:“整个美国核工业都非常关注是否会切断中美核合作,这可能对全球核安全合作造成危害。”NEI主要代表美国核电站所有者和运营商,其成员还包括反应堆开发商和供应链中的其他公司、大学、研究实验室、律师事务所、工会和国际电力公司。

有争议的法案主要集中在S1260号法案、HR3524号法案,这两项法案都要求结束与中国在民用核项目上的双边合作。美国众议院外交事务委员会最早可能在本月通过HR3524,其中可能包括修正案形式的更多限制性措施。

不容忽视的是,到2050年,全球核电建设市场预计将达到5万亿美元。

在6月30日致众议院外交事务委员会的一封信中,美国核学会(ANS)首席执行官克雷格·皮尔西表示,该法案将“损害美国国家安全和经济利益,以及美国工人的利益”。ANS代表着1万多名核科学和技术专业人士。

应对气候变化需要中美合作

皮尔西表示,将美国公司排除在中国市场之外会降低美国的影响力。“我们希望确保我们有能力影响国际安全规范并了解全球核电市场正在发生的事情。”皮尔西在接受福布斯的采访时表示。全球核不扩散条约已经允许美国核能工业自由发展以分享其技术。皮尔西表示,在与中国合作的情况下,依然有办法保护美国的商业利益。

根据福布斯最近一篇关于核能的文章,在过去20年里,有13个国家的96座核反应堆并网,其中几乎一半是中国参与建造的。

去年12月,美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院的全球能源政策中心发布的报告描述了特朗普政府如何损害了与中国的关系以及对气候的危害。报告表示,拜登有机会在中国的帮助下通过撤销特朗普的政策来解决气候问题。

这份题为《中美如何在气候变化方面重新开展合作》的报告总结道:“要摆脱气候灾难,中美合作至关重要,气候变化有机会成为推动美中关系显著改善的发力点。”

耶鲁大学中国投资专家克里·克洛辛斯基认为,美国和中国应该共同投资,扩大发展中国家的可再生能源规模。“你必须参加比赛才能产生影响。我们已经处于全球经济中,这一点不能否认。”

美国对中国商品出口呈复苏态势

根据美中贸易全球委员会(USCBC)发布的《2021年国家出口报告》,去年美国对中国的商品出口呈现复苏态势,但服务出口(数据滞后一年)自2003年以来首次出现下降。2019年(可获得数据的最近一年),对中国的商品和服务出口合计支撑了美国近100万个就业岗位。

报告表示,对中国的出口使美国几乎所有州和行业受益。2020年,美国有45个州的前五名商品出口目的地均包含中国,主要出口的商品涉及油籽和谷物、半导体及其零部件、石油和天然气、汽车。许多州还从旅游、教育和金融等服务出口中获得了可观的经济价值。

2019年,美国向中国出口了近1050亿美元的商品;2020年这一数字跃升了18%,达到1230亿美元,是十年来第二高的数字。谷物、油气等都是增长的主要动力,仅在得克萨斯州,对中国的油气出口就增加了40亿美元。

在这一背景下,美国核电公司“坐不住”了,他们认为美国的贸易政策是不对等的。USCBC通讯主管道格·巴里在谈到核问题时表示:“我们需要一个全面的对中国的贸易政策,需要商界的大量投入。”

拜登延续重振核工业政策

与其他贸易相比,2018年美国对中国的核能技术销售额总计大约为1.7亿美元。USCBC认为这个数字“并不重要”,当时的总统特朗普已经限制美国更新的核技术出口。现在,核电技术出口仅限于旧反应堆的更换部件。

USCBC认为,中国有更新的核电技术的需求,例如可以为船舶提供动力的小型反应堆。如果美国公司想向中国出口新技术,需要向美国商务部申请豁免,但商务部有拒绝的权力。因此,包括比尔·盖茨的泰拉能源在内的美国核能公司都不能进入中国市场。据悉,泰拉能源与中国本来有合作建造试验反应堆的项目,在特朗普宣布其政策后,不得不终止了合作。有内部消息人士表示,对此,盖茨“非常愤怒”并向能源部请愿。作为补偿,美国能源部授予泰拉能源8000万美元用于建造先进反应堆(钠反应堆、钠冷快堆)。

整体而言,拜登延续了特朗普的振兴美国核工业政策,他允许美国国际开发金融公司为海外核电项目提供贷款。美国能源部也十分肯定核电在未来发挥的重要作用,能源部长詹尼弗·格兰霍姆强调,保留美国现有的核电“舰队”,推动先进反应堆的发展以及投资核研发对美国的清洁能源转型至关重要。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案