风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

一周核准、中标、开工等风电项目汇总(7.26-07.31)

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2021/7/30 12:15:16  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网独家汇总了2021年(7.26-07.31)一周期间风电核准、中标、签约、并网等项目。

相关阅读:一周核准、中标、开工等风电项目汇总(7.19-07.25)

1、国家电投揭阳神泉—海上风电项目首批风机并网发电

7月23日上午,国家电投揭阳神泉—海上风电项目首批风机并网发电仪式在惠来县举行,5台5.5兆瓦的风机实现并网发电。

国家电投党组副书记、董事、总经理江毅,市委书记、市人大常委会主任王胜等出席并网发电仪式,共同按下启动手印。

据了解,国家电投神泉—海上风电项目容量315.5兆瓦,规划安装16台上海电气7兆瓦、37台明阳5.5兆瓦风力发电机组;首批5台5.5兆瓦的风机于当天实现并网发电,今年将实现全容量并网投产。该项目投产后预计每年能够向社会提供清洁电力10亿度,节省标煤消耗30万吨,减少CO2排放78万吨、烟尘31吨、硫化物108吨、氮氧化物154吨;带动周边就业人数1000人以上。

市委常委、常务副市长马儒生在致辞中指出,国家电投揭阳神泉—海上风电项目首批风机实现并网发电,对带动加快建设揭阳海上风电产业集群,深化揭阳与国家电投集团战略合作具有重大意义。希望国家电投集团以此为契机,继续强化建设投入和组织管理,紧锣密鼓推进后续项目建设,争取尽快投产发挥效益。揭阳市委、市政府将一如既往为项目建设提供一流的环境和高效便捷的服务,与国家电投集团紧密携手推进海上风电产业高质量发展,为落实国家“碳达峰”“碳中和”目标、服务经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

国家电投行政总监兼综合管理部主任琚立生,产业协同与服务中心主任吴金华;广东公司党委书记、董事长兼海外公司执行董事乔军平等参加仪式。广东公司党委副书记、董事、总经理石彦彪主持仪式。

仪式结束后,王胜一行参观了揭阳前詹风电有限公司集控室等地。

2、黑龙江绥滨县江阴远阳150MW风电平价项目成功并网

22日8时,作为黑龙江省百大项目之一的绥滨县江阴远阳150兆瓦风电平价上网项目第一台风机成功并网。

江阴远阳风力发电厂位于富强乡,共有风力发电机组46台,总装机规模150MW。该项目于今年4月完成土建工作,5月完成线路工作,7月完成吊装工作,本月将实现全场46台风机全部并网发电。

据了解,从富强乡以前的一马平川,到现在的风机林立,克服了两个跨年疫情影响。在项目建设过程中,绥滨县委县政府用心当好“店小二”、做好“服务员”,为企业提供优质贴心服务,营造良好营商环境,保障了项目顺利推进,为该县风电产业增添了浓墨重彩的一笔。

江阴远阳风电平价上网项目的项目经理查海恩介绍,江阴远阳150MW风电平价上网项目总投资11.6亿元,每年发电量可达5亿kw/h,每年为绥滨县创造将近3000万元的税收。

项目方表示,下一步项目部全体人员将坚持高标准、严要求,继续做好后续风机并网调试工作。

3、华能怡海浦北风电塔筒制造项目开工

7月22日,伴随着数控火焰对标尺钢板的精准切割,由中国水四局(阳江)海工装备有限公司阳江基地承建的华能怡海浦北福旺、石井项目正式拉开了帷幕,标志着该项目进入攻坚履约的最后阶段。

华能浦北福旺、石井风电项目位于广西壮族自治区钦州市浦北县,风场海拔300m~750m,距浦北县约25km。福旺风电场和石井风电场是华能怡海浦北风光储能百万千瓦一体化基地首批开工项目,总装机容量20万千瓦。该项目采用塔架为明阳机型,共计52套。阳江公司承建其中的17台MySE4.0-156/100-S2,该机型塔架总高100米,总重约240吨。塔筒为5段式钢结构塔架,整体采用锚栓连接,下段最大直径4.7米,最小直径3.6米,风轮直径156米。

该项目是阳江公司在广西的第一个项目,良好的履约有助于公司开拓广西地区的风电市场。为了项目的顺利实施,阳江基地采取多项措施推进项目的开展,一、根据业主的最新供货计划合理的安排车间的生产计划,对照生产计划严格把控各项原材及辅材的到场时间,同时安排专人跟踪进度,确保计划不受影响;二、工程技术人员积极与监理及主机厂家对接,做好开工前的图纸会审、技术交底围绕明阳的新要求,并同时多次召开塔筒制作技术交底,就该项目制作过程中的重点、难点问题及质量控制薄弱点的事项,借鉴其他基地的先进生产经验,进行比对、讲解。

新的开始带来的是新的期盼。阳江基地在多个项目同时进行的情况下。统筹安排,保证安全的前提下,以高质量为基础,生产出优良的产品,切实做到良好的履约精神,为后续项目的合作奠定坚实的基础。

4、山东省首个海上风电项目首条海缆敷设完成

23号下午4点,随着山东半岛南4号海上风电项目首条35千伏海底电缆首端顺利接入4号风电机组,标志着该项目首条海缆敷设工程圆满成功,同时也正式吹响了山东半岛南海上风电海缆铺设工程的开工号角。

山东半岛南4号海上风电项目共58台风机,此次首根敷设的海缆长度为763米,重量21余吨,具有电压等级高、单根重量大、敷设施工复杂等特点。由于电缆全程埋设于海底,埋设深度约为3米,海底能见度低,海上天气多变、风浪大的原因,极大的增加了海上作业人员敷设海缆的难度。

国网烟台供电公司东源海缆公司经理李吉德表示:“这次施工的难度非常大,牵扯到在那个潜水员水下作业因为在我们电缆口在水下26米到27米之间是个椭圆形的、四五十公分的一个小洞,需要把那个海底电缆,从这个洞里串到那个桩里,然后接那个塔筒。这个潜水员在海底26米到27米之间只能看30到40公分,水下作业不超过15分钟。”

敷设现场,40名作业人员采用水下超短基线定位系统精确定位海缆路径,确保海缆敷设质量可控在控,经过12小时的艰苦作业,一条35千伏海底电缆首尾两端成功顺利接入A30至A31号风电机组,让现场的作业人员信心倍增、同时也为后续57台风机海缆敷设提供了宝贵经验。

据了解,山东半岛南4号海上风电项目是山东重点项目,位于海阳市南侧海域,总投资约55亿元,分陆上和海上2部分组成。陆上集控运维中心占地21亩,分为配电装置楼、SVG室、生活楼、运维楼和泵房等五个部分,主要负责海上风电的数据传输和风电监测。海上风电场共58台单机容量为5.2兆瓦的风电机组,装机规模301.6兆瓦,项目建成投产后,年发电量将超过8亿千瓦时,可稳定上缴税金7500万元。

壮阔的海面上,百米高的白色风机安静地立于海天之际,一排排整齐点缀在波澜壮阔的蓝海上,动人心魄,山东半岛南海上风电项目,作为全省第一个服务地方经济社会发展的海上风电示范工程,全容量并网后,将最大限度带动烟台周边产业发展,将为胶东半岛提供更强大的能源保障,有效缓解山东节能减排压力,对于我省早日实现“碳达峰、碳中和”目标具有重要意义。

5、华能大连庄河Ⅳ1海上风电项目220kV海缆敷设顺利开工

7月25日,由华东院承担EPC总承包的华能大连市庄河海上风电场址Ⅳ1项目220kV主海缆第一回44.2公里顺利开始敷设施工!

首根220kV主海缆路由长达42.7公里,海底电缆敷设远比在陆上电缆敷设困难,海上作业需要克服大风、深水、激流、浓雾等多重困难,再加上海上天气多变、风浪大、海底能见度低,都大大增加了海缆敷设的难度。

本项目为华东院作为牵头单位承担的东北地区首个EPC总承包海上风电项目,面对重重困难和挑战,项目部经过充分准备、精心策划,使海缆敷设按计划开工!此次海缆敷设的施工具有重要的意义,为后期庄河IV1项目首批机组发电打下了坚实的基础。

6、明阳智能中标中国电建80MW风电项目!

近日,中国电建股份公司发布“西北院大荔双泉40MW、段家40MW分散式风电项目风力发电机组(陆上)采购项目成交公示”,“公示”显示,该招标成交人为明阳智慧能源集团股份公司。

1.png

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月