第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策 > 正文

四川:优先天然气等热电联产 限制煤电热电联产|工业园区热电联产工作文件

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2021/8/9 17:15:28  我要投稿  
所属频道:  关键词: 热电联产 天然气热电联产 四川

北极星火力发电网讯:优先实施现役机组供热改造,逐步增加公用热源点,替代自备热源点。新建热电联产项目优先布局和发展以天然气、生物质、余热余压为初始燃料的热电联产项目,限制布局和发展以煤炭为初始燃料的热电联产项目。

四川省发展和改革委员会 四川省能源局关于做好工业园区热电联产有关工作的通知(川发改能源〔2021〕267号)

各市(州)发展改革委、能源局(办),有关火电企业,国网四川省电力公司、省水电投资集团,西南电力设计院:

为扎实推进生态文明建设和环境保护,提高大气污染治理能力和能源利用效率,根据《热电联产管理办法》(发改能源〔2016〕617号)文件精神,结合四川实际,按照“统一规划、以热定电、立足存量、市场运营、政府监管”的原则,推进工业园区和工业集中区(以下简称工业园区)热电联产健康有序发展。现就有关事项通知如下:

一、加强热电联产规划管理

(一)热电联产规划是热电联产项目建设的必要条件。省发展改革委(省能源局)指导地方制定热电联产规划,将符合条件的项目纳入全省五年电力发展规划。

(二)工业园区集中供热采用热电联产方式的,经同级工业园区主管部门同意,由各市(州)或县级能源主管部门按照“控制增量、盘活存量”的原则,编制本地区“工业园区热电联产规划”,报请省发展改革委(省能源局)评估后组织实施。

(三)优先实施现役机组供热改造,逐步增加公用热源点,替代自备热源点。新建热电联产项目优先布局和发展以天然气、生物质、余热余压为初始燃料的热电联产项目,限制布局和发展以煤炭为初始燃料的热电联产项目。

(四)在已有(热)电厂的供热范围内,且已有(热)电厂可满足或改造后可满足工业项目热力需求,原则上不再重复规划建设热电联产项目(含企业自备电厂)。

二、规范热电联产项目建设

(一)热电联产项目建设单位依据项目所在地区工业热电联产规划、集中供热需求等,委托有资质的咨询机构编制项目可行研究报告和项目申请报告,并将项目申请报告及项目所需支持性文件报投资主管部门。热电联产项目可依据用热需求逐步实施。

(二)投资主管部门根据省政府固定资产投资项目核准有关规定,对热电联产项目进行核准或办理变更手续。

(三)热电联产项目配套建设的热网工程项目,由市、县(市、区)发展改革部门备案。热网工程应与热电联产项目主体工程同时设计、同时建设、同时投运。

(四)热电联产项目规划建设应与燃煤锅炉治理同步推进,实施燃煤锅炉、落后热电机组、燃煤小热电的替代关停。

三、强化热电联产项目运营

(一)热电联产机组根据工业园区用热实际需求,按“以热定电”原则安排发电计划并优先调度。

(二)每年初,电网企业按有关规定制定热电联产机组“以热定电”发电计划,报电力运行主管部门、能源主管部门。

(三)积极推进热电联产机组与供热锅炉协调规划、联合运行。调峰锅炉供热能力可按供热区最大热负荷的20%—40%考虑。热电联产机组承担基本热负荷,调峰锅炉承担尖峰负荷,在热电联产机组能够满足供热需求时调峰锅炉原则上不得投入使用。

四、落实项目退出机制

(一)遵循热源稳定原则。在满足园区总体供热需求前提下,可实施热电联产退出。由市(州)能源主管部门向省发展改革委(省能源局)提出申请,经评估后确定是否同意退出。

(二)对未经批准强行退出供热的热源企业及其集团公司,如造成园区及园区企业损失的,依据相关法律法规追究当事企业的法律责任。

各地要高度重视工业园区热电联产工作,根据园区热负荷需求,组织实施热电联产规划;项目单位要严格执行规程规范,强化安全生产等相关工作;电网公司、电力调度机构认真做好热电联产机组接入电网、优先调度、“以热定电”等相关工作。各有关单位在执行过程中发现问题请及时报告省发展改革委(省能源局)。

四川省发展和改革委员会 四川省能源局

2021年7月30日

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案